저축성 보험보험
젊은그늘나비55
젊은그늘나비5522.07.13

종신보험은 어떤거 좋은가요 추천 좀 해주세요

나이 더 먹기전에 종신보험 들고싶은데 괜찮은 보험 없을까요 가격이나 보장조건 여러가지 따져서 30대 평균 느낌으로 좋은보험 추천 좀 해주세요

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    종신보험은 가입하지 말라고 말씀을 드리고 싶네요. 이유는 고객이 아닌 설계사들의 이익을 위해서 설계된 보험입니다.

    종신보험, CI보험, 변액보험은 보험을 좀 아는 사람이면 절대로 가입하지 말라고 하는 3대 보험입니다.

    4가지정도 이유를 말씀드릴께요.

    첫째. 보험료가 비쌉니다.

    사망시 나오는 사망보험금이 1억에서 2억만 되더라도 보험료가 20~30만원입니다.

    둘째. 환급금이 나온다고 말합니다.

    환급금인 해지환급금을 말하는건데 어떤 보험이든 (보장성, 저축성) 환급금은 당연히 나옵니다. 다만 내가 종신보험을

    가입한 이유는 내가 죽으면 배우자나 자녀들에게 1억이든 2억이든 남길려고 가입을 하는건데 환급금얘기를 하는 건

    말이 안되는거죠. 종신보험을 가입하고 유지한다면 환급금은 당연히 나오지 않습니다. 해지는 내가 사망보험금

    1억~2억을 포기한다는 뜻이니깐요.

    셋째. 보장이 된다고 말합니다.

    보통의 종신보험 구조는 사망(상해,질병)시 1억~2억, 암진단, 뇌출혈, 급성심근경색 이렇게 설계를 합니다.

    하지만 뇌출혈과 심근경색은 지금은 거의 받을일이 없습니다. 9:1 비율로 말이죠.

    이유는 현재 의료기술이 굉장히 많이 발달을 하였고 1년에서 2년에 한번씩 건강검진을 합니다. 그러면 거의 80~90%는

    나의 질병을 조기에 발견할 수 있습니다. 물론 일반화는 아닙니다만 대부분 그렇습니다.

    내가 원하는건 진단, 입원, 수술인데 받을일 거의 없는 뇌출혈과 심근경색을 특약으로 넣으면서 사망보험금 외에도

    받을 수 있는 보장이 있다고 생색을 내는거죠.

    넷째. 연금으로도 활용할 수 있다고 말합니다.

    결론을 말씀드리면 받을 순 있습니다. 다만 연금으로 전환을 하게 되면 우선 종신보험을 해지를 합니다. 그럼 해지환급금이

    나오죠. 그 해지환급금을 재원으로 해서 연금을 받는겁니다. 아무리 종신보험을 비싸게 내고 10년 20년 유지를 해도

    해지를 하게 되면 마이너스입니다. 계약자가 낸 보험료에 반도 안되는 금액이 해지환급금으로 나옵니다.

    그걸 재원으로 해서 연금전환을 시키는 겁니다. 근데 이러한 구조를 아는 설계사가 몇 없습니다. 설사 안다손치더라도

    말을 잘 안합니다. 이유는 이런 말을 하면 계약자가 계약을 안하거든요.

    결론은 종신보험을 가입하실 의향이 있으시다면 차라리 손해보험사의 종합보험을 가입하시는게 더 낫습니다.

    좀 극단적인 비교를 하자면 생명보험사(국내)의 특약이 10개라면 손해보험사는 100개가 있습니다.

    필요한 특약만 골라서 설계를 받으신다면 만족하실 수 있으실겁니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 종신 추천안드립니다

    2 종신할돈으로 정기보험 가입하면 10%가격에 가입가능합니다

    3 나머지 90% 은행에넣으시는게 더 좋습니다

    4 굳이하신다면 라이나 무해지 종신이 가장저렴합니다

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    종신보험은 사망보험금을 주계약으로 하는

    기본성질은 '보장성'인 보험입니다.

    다만 정해놓은 납입을 마치면 만기 해약금이 복리로 굴러가며

    비과세조건인 10년이상 유지가 가능하다는 점에서

    상속, 저축, 연금등의 목적으로 활용을 하는 경우가 많습니다.

    어떤 목적으로 가져가시느냐에 따라 추천할 수 있는 내용도 다릅니다만..

    다만 이 아하 사이트 특정상 홍보행위는 지적받기 때문에

    간략하게 말씀드리다면

    ABX생명이 가장 보편적이죠.

  • 안녕하세요. 보험싹다말해입니다.

    종신보험 가입 목적은 어찌될까요?

    사망보험금이 목적이라면 크게 종신보험 / 정기보험 두 가지 사망보험으로 나눠집니다.

    종신보험 = 보장 기간이 정해지지 않고 보험 대상자 사망시 까지 보장합니다.

    정기보험 = 정해진 기간만 보장합니다. (예 70세, 80세 등 설정 가능)

    상대적으로 정기보험이 종신보험 보다 보험료가 더 비쌉니다.
    원하는 방향성을 잘 고민해 보시고 상품 선택 하시길 바라며
    추가로 상담 원하시면 문의해 주세요 ^^

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    사망보험금은 크게 두 가지로 나뉩니다.

    1. 가입을 하게 되면 꼭 받을 수 있는 종신보험.

    2. 보험의 만기를 설정하여 일정 기간까지만 보장을 받는 정기보험

    종신보험의 특성상 언제가는 보장을 받을 수 있는 장점떄문에 보험료가 비쌉니다.

    정기보험의 특성상 종신보험에 비해 저렴한 보험료로 사망보험금을 보장받을 수 있지만, 단점은 만기가 지나게되면

    이 계약은 소멸됩니다.^^

    도움이 되셨나요?

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    종신보험은 가입한사람이 사망하게 되었을때 받을 수 있는 보험이 종신보험입니다. 보장조건을 따지고할게 없습니다.

    사망보장이 필요하셔서 준비하신다고하면 보험료가 저렴한회사로 선택하시는것을 추천드려요~ 환급률도 높은쪽으로해서요 참고하셔서 잘준비하세요 손해보는일 없으시기를^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 종신보험은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    집안의 가장이거나 주요 경제권을 가진 사람으로 남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 목적이 없으시다면 추천드리지 않습니다. 여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 보장형으로 다이렉트등을 통하여 저렴하게 가입하고 남은 금액으로 적금이나 연금 등을 가입하는 것이 좋아 보입니다.