내과의료상담
온화한나방126
온화한나방12623.08.29

갑자기 혈변을 보는데 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
담즙산분비촉진제, 간보호제
기저질환

간수치가 700이 넘어서 2주전부터 약을 먹고있습니다. 중간에 몇번 술을 먹기는 했는데 아침에라도 약은 꾸준히 먹었구요. 그런데 2일전부터 술을 안먹고 있는데 갑자기 혈변을 봅니다. 물이 좀 빨갛게 될 정도입니다. 술을 먹고 있으면 모르겠는데 안먹은 후부터 그러니 혹시 무슨 문제가 있는걸까요? 항문이나 다른 통증은 없습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간수치가 많이 높은 상황이므로 혈변에 대해 진찰을 받고 확인을 꼭 받으셔야 할 것으로 생각합니다. 가장 먼저 항문외과에서 치핵의 유무를 확인하셔야 하겠는데 치핵 중 내치핵이 흔하고, 통증 없이 출혈만 유발하는 경우가 대다수입니다. 만약 항문이 깨끗하다면 대장내시경까지도 고려해야하므로 방문하시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    젊은 남성의 붉은 혈변은 대부분은 항문혈관의 치핵이나 치루 혹은 항문의 상처로 인해서 발생했을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    혈변의 원인은 장염, 치질, 염증성 장질환 등 다양합니다.

    이러한 원인들을 감별하기 위해서는 대장내시경이 필요하니 내과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.