내과의료상담
남다른꽃무지291
남다른꽃무지29123.07.18

대장암 증상이 갑자기 나타날수있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

저는 변 상태를 자주 확인하는데요

유당불내증이 있긴 하지만

한달 전 까지만 해도 황금색 굵은 변을 자주 봐왔습니다

묽은 변도 가끔 있었긴 합니다

근데 2주 전부터 물설사만 지속되서 병원을 갓는데

우선 과민성대장증후군같다며 약을 먹었습니다

근데 지사제 먹엇을땐 그래도 설사는 안나왓는데 변에 점액질같은게 뭍어나오더라구요

현재 지사제를 안먹으니 또 묽은 변으로 변햇습니다..

점액질이나 변이 위로 둥둥 뜨기도하고

혈변은 안보는 상황이고 배는 자주 꾸륵꾸륵 거리고 트름은 자주합니다.. 자기전이나 일어난 후에도 트름 자주 하구요..

복부 불편감과 쿡쿡 찌르는듯한 통증? 도 유발합니다..

무슨 증상일까요.. 대장암이 아닐까 심히 걱정되네요..

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    병원에서 말씀하신대로 과민성 대장증후군 가능성이 있어보입니다.

    증상이 대장암일 가능성이 높아보이지는 않고, 20대에서 대장암의 발병률은 매우 낮으나, 검사를 해보시고 싶으시다면 대장 내시경을 해보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 증상들만 가지고 대장암을 의심하지는 않지만 가능성이 없는 것은 아니기에 걱정스러우시면 대장내시경을 받아보시기 바랍니다. 가장 확실한 검사법이니 안심하실 수 있으실겁니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신 증상이 대장암일 가능성이 적지만 증상만으로 대장암이 있다, 없다를 말씀드리는 것은 거의 불가능합니다. 너무 걱정이 되시면 대장내시경 검사를 받아서 확인하시는 것이 제일 좋습니다.