기타 의료상담의료상담
짙푸른말벌127
짙푸른말벌12723.05.06

술 먹은 다음날 자주 체하는데 왜 그런걸까요?

나이
성별
여성

술 먹을때도 안주를 잘 먹는편은 아닌데 술 먹고 그다음날 되면 뭘 먹는 순간 그때부터 심하게 체기가 올라와요 그게 숙취인지 아니면 어디가 안 좋아서 그런 것인지 궁금해요.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 음주 하지 않을 때,

    소화기 관련 증상이 없다면

    크게 걱정하지는 않으셔도 되실 듯 합니다.

    음주량이 많으셨다면, 기본적인 혈액 검사 정도는 해 보실 수도 있겠네요,.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    술은 위와 소장 등의 점막을 손상시키기 때문에,

    점막 손상에 의한 불편감이 있을 수 있구요.

    대사성산증을 유발해 과호흡이 발생합니다.

    과호흡으로 인해 위와 소장에 가스가 많이 차서, 구역질이 나는 경우도 있습니다.

    어디가 안 좋기 보다는 술 때문으로 생각하시면 될 거 같습니다.