기타 의료상담의료상담
밝은긴꼬리161
밝은긴꼬리16124.01.27

술만 먹으면 체하는 이유 왜일까요?

나이
성별
여성

술만 마시면 다음날 속이 안 좋습니다

매번 술 먹은 다음날엔 체하는 거 같고,

심한 날은 소화제를 먹어도 이틀동안 지속된 적도 있습니다

술을 먹으면 안되는 몸인걸까요 ㅠㅠ?

아니면 다들 술 마시고 난 날 이런 증상을 겪는 건가요..

이렇게 체하는게 숙취일 수도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    술을 마시게 되면 알코로 인하어 위장관 점막에 염증이 유발되고 이로 인해 속쓰림, 소화불량, 설사와 같은 증상이 생길 수 있습니다. 심한 경우, 음주로 인해 혈변을 보는 경우도 있으므로 잦음 음주는 삼가하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    숙취증상이 나타나는 것일 가능성도 있고 위염과 같은 문제가 심해지는 것일수도 있겠습니다. 음주는 가급적 피하시는게 안전할 것이라 보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    술을 마신다고 다음날 체하지는 않습니다.

    질문자님 같은 경우에는 술을 마시면서 과식을 하시거나, 선천적으로 술이 맞지 않는 체질인 것입니다.

    술을 줄이시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일부 사람들은 특히 알코올을 분해하는 능력이 낮아 술을 소량 마셔도 소화 불량, 체함, 심한 숙취 증상을 경험할 수 있습니다. 알코올은 위 점막을 자극하여 소화 불량을 유발할 수 있으며, 이는 위산 분비 증가, 위 점막의 염증, 소화 기능 저하 등으로 이어질 수 있습니다. 또한, 알코올은 간에 부담을 주어 알코올 분해 과정에서 생성되는 독성 물질이 체내에 축적될 수 있으며, 이러한 물질들은 속 쓰림, 구토, 두통 등 숙취 증상을 유발할 수 있습니다.

    몇몇 사람들은 유전적으로 알코올 분해 효소의 활성이 낮아 알코올에 대한 내성이 낮을 수 있습니다. 이러한 경우, 알코올을 소량 섭취해도 위장에 불편함을 느끼거나 심한 숙취 증상을 겪을 수 있습니다.