기타 의료상담의료상담
비둘기
비둘기23.06.07

술먹은 다음날 자주체하는데 혹시 몸에 무슨 문제가 있는건가요?

나이
성별
남성

종종 음주를 지인들과하는데 과음을 하는편은 아닙니다.

그런데 몇달전부터 음주를 하고 다음날이 되면 꼭 급체를 합니다.

그전날 먹은 음식들(안주)이 소화도 되지않은체로 나오는데요 처음에는 우연치 않게 체한거라 여겼는데 반복이 되다보니 혹시 몸에 무슨 이상이 있어서 이러는건지 걱정이되더라구요.

술먹은 다음날자주 급체를 한다면 몸에 어떤 이상이 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    술을 마실 때 안주를 얼마나 드시는지, 구토가 음식을 먹은 것 때문인지 술을 너무 많이 드셔서인지 등을 확인해야 말씀드릴 수 있는 부분인 것 같습니다.

    술을 먼저 중단해보시고 증상이 나타나지 않는지 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 술 먹은 다음날 자주 급체를 한다는 정보만으로 몸에 어떠한 이상이 있는 것인지 파악할 수 없습니다. 알코올은 위장관계 자극을 일으키는 물질이기 때문에 자연적으로도 생길 수 있는 증상이며, 소화기계 질병의 가능성 또한 배제할 수는 없으므로 걱정이 되신다면 소화기내과 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽습니다만

    알코올 분해 후 발생하는 아세트 알데하이드 에 의해 다양한 증상들이 발생할 수 있습니다

    체하는 느낌도 그 중 하나가 될 수 있을 듯 합니다

    - 자율신경계 영향을 주어, 오심/구토를 유발하는 것과 비슷한.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    알콜의 해독이 원활하게 되지 않을 수 있습니다.

    간경화, 지방간 등 간질환에 의해 발생할 수 있는 증상이니 병원 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.