예금·적금경제
배고픈레아10
배고픈레아1022.12.01

예금이나 적금으로 꾸준히 모으는 방법?

코인이나 주식은 이제 리스크 때문에 피하고싶습니다.예금이나 적금으로 좀 더 효율적인 방법이 있을까요? 예를 들어 몇개월 짜리또는 1년짜리 들고 해지하고 다른 상품 가입하고 이런식이요

좀 더 효율적으로 모으고싶습니다

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    적금의 만기를 너무 길게 잡으면, 수익률은 좋겠지만 가용할 수 있는 돈이 묶입니다.

    제 생각에는 1년 정도의 적금을 2번 사이클로 돌리면 6개월마다 적금 금액을 찾을 수 있기 때문에 좋은 접근이 되지 않을까 싶습니다. 가령, 매월 90~110만원의 가용자금이 이는 경우, 한번에 1년치 100만원을 적금하기보다, 50만원 1년을 먼저 시작하고, 6개월 후에 50만원을 얹는 방식으로 사이클을 교차하는 방식의 의견을 드려봅니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    재미도 느끼고 효과가 좋은 예적금 투자법으로는 '풍차돌리기'가 있습니다.

    다행히 최근엔 예적금 금리가 매우 높죠.

    풍차돌리기란 가령 매월 하나씩 새로 예금 혹은 적금을 가입하는 것입니다.

    그런 식으로 매월 하다보면 1년뒤, 즉 13월째에는 그때부터 매월 하나씩 만기가 돌아오게 됩니다.

    그럼 그걸 이용해서 또 계속해서 새로 매월 신규로 가입을 하는 방법입니다.

    매월 만기가 돌아오는 재미와 보람도 있고, 이자 받은 것을 재투자하므로 복리 효과도 누릴 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예금풍차돌리기를 이용해보시길 바랍니다.

    위 풍차돌리기를 통하여 매달 이자를 수령하는 기쁨도

    누릴 수 있으며 저축에 재미를 느낄 수도 있습니다.

    그리고 선납이연 방식의 적금도 공부해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가장 안전하게 자산을 증식시키는 적금과 예금의 경우도 어떻게 관리하느냐에 따라서 이자금액의 차이가 발생하게 되는데요.

    먼저 적금의 경우는 최근 유행하는 '풍차적금'을 활용하시는 것이 좋습니다.

    풍차적금은 매월 새롭게 적금을 가입하시면 되는데, 적금을 가입하실 때 고려하실 사항은 '매월 납입 가능한 최대 금액' 수준입니다. 매월 새롭게 하나씩 적금을 가입하게 되면 조금씩 적금금액이 커지게 되는데 최종적으로 12개의 적금이 돌아가기 시작하게 되면 10만원씩 적금을 새롭게 가입한다고 하는 경우 120만원의 적금액을 불입해야 하게 됩니다.

    그리고 만기가 돌아온 적금의 경우는 바로 예금으로 전환하셔야 합니다. 이 예금들은 가급적 신협, 새마을금고, 단위농협으로 따로따로 3천만원 이내에서 세금우대 예금으로 해두시는 것이 좋습니다. 마찬가지로 예금도 매월마다 하나씩 가입하게 됩니다.

    이 상태가 되면 매월 적금 12개가 납입되고 있고, 예금은 매월마다 만기가 돌아오게 됩니다. 적금만기와 예금만기를 합하여 다시 예금으로 가입하는 식으로 매월마다 자산을 늘려나가는 방식을 해주시면 됩니다.

    그리고 남은 자투리 금액들은 파킹통장을 개설하셔서 활용해주시면 하나의 돈도 낭비없이 고금리의 이율을 받으시면서 자금운용을 하실 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    적금은 매달 납입이라 수입은 언제 끊길지 모르니 1년 단위로 하시는걸 추천드리구요.

    예금은 처음은 1년 이후 금액의 반정도는 3년정도 가능하다 싶으면 3년짜리 넣어두셔도 좋습니다.

    보통 2금융권에서 상담해보시면 3년짜리는 이자 더 주는 특판이 종종 나오거든요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    예금 적금을 꾸준히 하실 계획을 정하셨다면 월급의 일정비율을 정하셔서 무조건 예금 적금 통장으로 자동이체를 정해두세요. 필요한것을 쓰고나서 저축하다보면 금액이 줄어들수밖에 없습니다. 미리 자동이체를 해두시면 자연스럽게 남은금액으로 생활하는게 가능해질 것입니다.