역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.11.08

일본에서는 왜 이순신에 대한 평가가 좋은건가요?

고구려시기의 연개소문에 대해서 중국측에서는 악귀처럼 묘사하는것처럼 상대국의 명장이라도 까내리기 마련인데 일본은 이순신에게 박살이 났는데도 왜 이순신을 좋게 평가하는건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본이 이순신을 좋게 평가하는 이유는 다양한 설이 있습니다.

    일본 스스로 이순신을 폄하하면 그에게 패배한 수많은 일본 장수들을 낮추는 것이므로, 이순신을 비하한다면 전국 3영걸 중 한명인 도요토미 히데요시도 졸장이 되어버리므로 일부러라도 이순신을 위대한 장군으로 묘사한 다는 설

    또 다른 이유로는 전세계 역사상 유례를 찾기 힘든 엄청난 능력과 고매한 인품을 갖춘 인물이므로 적군이던 아군이던 군인으로서 존경하는 마음이라는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    좋은것만 있는것은 아닙니다.

    이순신을 존경한다. 그러나 미치도록 죽이고 싶다. 이순신에게 진 나를 용서못하겠다..ㅡㅡ 그러나 이순신에게 졌기때문에 이해한다 등 전체적으로 봤을때 훌륭한 적군 장수에게ㅜ졌다는것을 인정할때 자신들도 높이 올라간다는 일본인의 꼼수도 있는듯 합니다