역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.08.21

병자호란 때 강화도로 가지 피신하지 못한 이유는 무엇인가요?

병자호란이 일어났을 때 임금이 강화도로 가려고 했으나 길이 막혀 못 갔다고 하는데요. 길이 막힌 이유는 무엇인가요? 우회할 수 있는 길은 없었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    남한산성에 간 이유

    남한산성은 전란을 대비하여 만든 성입니다.

    그래서 왕이 피난 할때를 대비하여 식량과 무기를 항상 준비를 한 성입니다.

    인조가 남한산성에 들어가서 조금만 버티자고 한것이 삼전도 굴욕까지 당하였습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인조는 두 왕자를 비롯한 비빈들과 문반, 무반과 그 가족들, 종묘사직의 위패들을 우선 강화도로 피난가게 하고 소현세자와 함께 뒤따라가려했지만 이미 청군선발대가 서대문 근처 홍제원까지 도착해 강화도로 가는 길이 막혔습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 병자호란 때 임금이 강화도로 피신가지 못한 이유는 여러 가지가 있습니다.

    첫째, 당시 조선은 병자호란 직전인 1636년 1월에 병자호란의 원인이 된 인조반정이 일어났습니다. 인조반정으로 인조는 왕위에 올랐지만, 인조반정은 반대파의 강한 저항에 부딪혔습니다. 이러한 상황에서 임금이 강화도로 피신한다면 반대파는 임금을 폐위하고 새로운 왕을 세울 수 있었습니다.

    둘째, 당시 조선의 국방력이 매우 취약했습니다. 병자호란 당시 조선의 군대는 약 10만 명이었지만, 청나라의 군대는 약 20만 명에 달했습니다. 조선의 군대는 청나라의 군대에 비해 수가 적을 뿐만 아니라 무기도 열악했습니다.

    셋째, 당시 조선의 백성들은 매우 불안했습니다. 병자호란 당시 청나라의 군대는 조선의 수도 한양을 점령하고 약탈을 자행했습니다. 이러한 상황에서 조선의 백성들은 임금이 강화도로 피신하더라도 청나라의 군대로부터 안전할 수 없다고 생각했습니다.

    이러한 이유들로 인해 임금은 강화도로 피신하지 못하고 청나라의 군대에 항복했습니다.도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^