반려동물 건강반려동물
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.08

고양이가 화분에 이파리들을 뜯어먹는 이유가 무엇인가요?

반려동물 종류
고양이

고양이가 집에 키우고 있는 풀들을 뜯어먹는 경우는 왜 그런 걸까요?

식사량이 부족해서 그런건가요?

만일 그렇다면 하루 적정 식사량이 성묘기준으로 보통 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    집에서 키우는 고양이 중에는 채소나 야채를 조금씩 잘 먹는 고양이가 많이 있습니다 주인이 먹는 것을 옆에서 달라고 하고 한 개 던져 주면은 먹어보고 먹어보고 했던 기억때문에 웬만한 야채나 채소는 한두 개 정도는 먹습니다 화분에 있는 풀 종류도 채소인 줄 알고 한 두 개씩 뜯어 먹을 수도 있습니다 고양이들이 먹는 풀 중에 캔닢이라는 풀이 있습니다 이 풀은 고양이가 굉장히 좋아하는 그런 풀입니다 다 좋아하지는 않지만 대부분의 고양이들이 좋아해서 잘 먹는 풀 종류입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이들은 육식 동물이지만, 간혹 식이섬유나 혹은 필요한 필수 무기질이 간혹 필요할 때 야생에서 풀을 뜯어먹곤 합니다.

    작성자분께서 키우시는 풀이 어떻게 생겼는지는 잘 모르겠지만, 풀이 길죽하게 생긴 경우는 고양이에게 사냥 본능을 자극해서 이렇게 물고 뜯는 것일 수도 잇고 혹은 고양이에게 필요한 영양소나 무기질 비타민이 부족해서 이런 이식증의 행위가 나타날 수 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적으로 생산된 사료를 잘 먹고 있다면

    미량원소 부족등의 원인보다는 다른 원인에 의해 구토를 하고 싶어 하는데 이때 구토를 유발하기 위해 풀을 먹는것이 육식동물의 기본적인 행동입니다.

    즉, 구토유발제로서 풀을 먹는것이라고 볼 필요가 있지요.

    실제 구토까지 이어진다면 질환 상태 가능성이 있으니 동물병원에 가셔서 진단 및 치료를 받으시는걸 추천드립니다.

    적정 사료량은 모든 정상적으로 생산된 사료 후면이나 측면에 체중당 급여량이 작성되어 있으니 그걸 참고하시는게 가장 정확합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    고양이는 원래 육식성 동물이기 때문에 채소 나 야채 같은 거 잘 안 먹습니다 하지만 고양이가 좋아하는 풀 중에 캔닢이라는 풀이 있습니다 이풀은 대부분의 고양이가 다 좋아 한다고 합니다 잎을 먹으면 이성적인 흥분이 되어진다는 것으로 알고 있습니다 하지만 가정에서 고양이를 키우다 보면 사람이 먹는 야채나 채소를 한두 가지 먹게 되고 이제는 잘 먹게 된 고양이가 매우 많아지고 있습니다 그러다 보니 화분에 있는 풀 같은 것도 고양이가 뜯어 먹어 보는 것입니다.