반려동물 건강반려동물
검소한돼지249
검소한돼지24923.07.04

고양이가 풀을 많이 먹어요. 식습관이 이런데 고양이가 모두 그런가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
없음
품종
중성화 수술
없음

애완용 고양이가 풀을 자주 먹는다는 이야기를 지인에게 들었습니다. 그래서 싹을 틔워서 먹이로 준다고 하는데 풀을 먹는 교양이가 많이 있나요? 그 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.원래 고양이는 육식성 동물입니다 풀이나 야채나 과일을 잘 먹지 않습니다 하지만 집에서 고양이를 기르고 사람들과 가까이 있다 보니까 야채도 조금씩 먹게 되고 과일도 먹게 되는 사례가 많아지고 있습니다 풀을 먹는다는 것은 극히 소수입니다 또 풀 먹었어도 또 소화도 잘 시키지 못 합니다 조금의 야채 조금에 과일은 가능하겠지만 많이 먹으면 설사나 복통을 유발 할 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 풀을 많이 먹는다 하시는데 많이 먹는다 하나 많이가 어느 정도인지 하루에 몇 g을 먹는지는 잘 알 수가 없네요 고양이는 육식성 동물이기 때문에 풀을 먹고 소화를 잘 해 낼 수가 없습니다 물론 요즘에는 집에서 야채도 주고 채소도 주고 과일도 주는 집이 많이 생겼습니다만 그것들은 아주 소량입니다 소량일 때는 큰 문제가 없지 많은 많은 풀 이라면은 큰 문제가 있을 수 있습니다 좋은 방법이 아닙니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그분이 먹이는 풀은 캣그라스라고 하여 고양이가 먹을 수 있는 풀 종류이고 사료만 먹고 지내는 경우 캣그라스를 먹는 비율이 적으나

    다른 간식이나 영양제를 먹이는경우 사료의 영양균형이 깨져서 미량원소를 섭취하기 위해 캣그라스 섭취량이 늘어납니다.

    건강상에 이상이 있어도 그런 현상이 일어나기도 하니 지속된다면 동물병원에 가서 진료 받아 볼 필요가 있습니다.