자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.11.29

엔진오일 교환시 잔유 제거는 필수인가요?

엔진오일 교환을 할때 잔유제거를 해주는 업체를 가끔 보는데요 안하고 오일을 교체하는 업체도 가끔 보는데 엔진오일 교환시 잔유제거는 필수적인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 엔진오일 교환시 잔유제거가 필수는 아니지만 잔유를 최대한 없애는게 엔진오일의 점도 및 색상유지에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    잔유제거를 하면 좋긴 합니다. 새 오일이 그만큼 더 들어가니까요.

    그렇게 하지 않더라도 문제가 생기거나 하지는 않습니다.

  • 보통의 경우에는 따로 요청을 하지 않는 이상 잔유제거를 하지 않고 자유낙하 방식으로 기존 엔진오일을 빼고 새 엔진오일로 교환합니다.

    자동차 제조사에서도 리프트로 차량을 띄우고 드레인 볼트를 풀어 자유낙하 방식으로 엔진오일을 교환하라고 설명하고 있습니다.

    그만큼 따로 잔유제거를 하지 않더라도 차량에 문제가 생기지는 않습니다.

    하지만 특수한 상황이거나 차주가 원하는 상황이라면 개인적으로 자유낙하+석션 방식으로 잔유제거 하는 것을 추천드릴 것 같습니다.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    필수라고는 볼수 없습니다. 잔류제거 하면 비용이 증가하지만 별로 효과에 대해서는 의구심이 생기긴 합니다.