예금·적금경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.03.13

미국채의 장단기 금리차에 대해서 궁금합니다

안녕하세요

장단기 금리차이로 인한 이슈가 핫합니다.

장단기 금리차이는

신규 발행하는 채권에 금리차이가 발생한단건가요?

예로 신규발행 미국차

2년물 5프로

10년물 1프로 이렇게요?

그러면 10년물은 안팔리겠네요

아니면, 발행시장이 아닌 거래시장에서

채권가격이 장단기금리차로 인해

채권가가 그만큼 하락했단얘긴건지요?

어떤의미로 사용되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국의 장단기 금리차란 미국 정부 채권 시장에서 10년 만기와 2년 만기의 금리 차이를 말합니다.

    미국의 장단기 금리차는 미국 경제 전반의 건강 상태와 인플레이션 예상치, 투자 심리 등을 반영하는 경제지표 중 하나로 여겨집니다. 일반적으로 미국의 장기 금리가 짧은 기간 금리보다 높을 때, 금리차가 넓어지며, 그 반대로 짧은 기간 금리가 장기 금리보다 높을 때는 금리차가 좁아집니다.

    금리차가 좁아지는 경우는 대개 경기 침체가 예상되는 시기입니다. 이는 시장 참가자들이 경제 불황이 예상되면 금리가 낮아질 것으로 기대하며, 더 많은 돈을 쓰기 위해 짧은 기간에 빌리는 경우가 많아지기 때문입니다. 따라서, 짧은 기간 금리가 상승하면 금리차가 좁아집니다.

    반면, 금리차가 넓어지는 경우는 대개 경기 회복이 예상되는 시기입니다. 이는 시장 참가자들이 경기 회복이 예상되면 미래에 금리가 상승할 것으로 기대하며, 미리 금리를 높이는 경우가 많아지기 때문입니다. 따라서, 짧은 기간 금리가 하락하면 금리차가 넓어집니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    장단기 금리가 질문자님의 예처럼 극단적으로 발생하지는 않지만 예를들어 2년물 5%, 10년물 4%일 경우는 시장참여자가 향후 경기하락으로 금리가 하락할 것으로 전망하여 10년물 채권이ㅡ 수요가 크게 증가하는데서 비롯된 현상입니다.