대출경제
고결한솔개117
고결한솔개11722.10.28

미국채권의 장단기 금리차에 대하여?

미국 단기채권과 장기채권 이자율 역전되어있는것이 무슨이유일까요? 경기하강 국면에 접어들어가기 때문일까요? 아니면 최근 금리상승 때문일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    장기금리가 단기금리보다 낮아지는 현상을 의미하는 장단기 금리 역전은 주요 금융시장 및 경제지표 중에서 경기침체에 대한 예측력이 가장 정확한 지표 중 하나로 알려져 있는데, 실제로 미국에서는 1960년 이후에 발생한 모든 경기침체에 앞서 장단기 금리가 역전된 바 있습니다.

    따라서 장단기 금리차 역전은 경기 침체를 예상할 수 있는 선행 지표의 의미를 갖는다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금일(10/28, 금)자 미국 국채 기간별 수익률입니다. 보시는 것과 같이 2년물 금리가 10년물 보다 더 높습니다. 이는 경기침체가 닥칠 것이라는 속설인데 현재 경제를 비관적으로 보고 있어서 단기 국채 금리가 높다고 할 수 있습니다. 오히려 10년 후에는 경제가 지금 보다는 더 좋을 것이라는 예상치의 반영이라고 보시면 되고 일반적으로는 duration이 긴 장기 국채의 금리가 단기 국채 보다 금리가 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 장단기 금리차가 역전되었다는 것은 장기 채권의 금리가 단기 만큼 내려왔다는 것이며 이는 미래에 대한 전망이

      어둡다는 것을 의미하므로 둘의 금리가 역전되면 경기 불황이 찾아온다고 판단합니다.

    • 채권도 주식과 같이 시장에서 거래되기 때문에 사람들의 심리가 중요한 역할을 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    단기 금리 = 통상 2년물 채권금리

    장기 금리 = 통상 10년물 채권금리

    통상적으로, 10년짜리 대출을 하는 경우 2년짜리보다 리스크가 크기 때문에 대출이자가 높습니다.

    다만, 2년뒤의 경제가 더 위험할 것이라고 판단되면 2년물의 금리가 치솟되게 되며 이에 따라 단기금리가 장기금리보다 비싼 장,단기 금리차이가 발생합니다.

    따라서, 단기적으로 경기침체가 올것으로 시장에서 판단하는 것입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근에 급격하게 금리인상을 함에 따라서

    단기금리가 올라감에 따라서 장기금리를 역전한 것이니

    참고하시길 바랍니다.