역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.02

남미국가는 고산지대국가 많은데 마라톤이나 육상에서 왜이리 힘을 못쓸까요?

남미국가는 고산지대가 매우 많은 곳입니다.

그럼에도 불구하고 남미국가는 올림픽에서 마라톤이나 육상에서 전혀 힘을 못쓰는데요. 그이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    고산지대에서 활동을 하게 되면 평소보다 더 빨리 지치고 운동능력 또한 저하되게 됩니다.

    이는 공기 중의 산소 밀도가 닞아지게 때문입니다.

    따라서 한번 호흡할 떄 마다 적은 양의 산소를 들여마시게 되고 이에 육상이나 마라톤 등의 운동에서 좋은 결과를 얻어내기가 힘들기 때문에 남미 국가에서는 올림픽 마라톤이나 육상에서 좋은 성적을 내지 못하는게 아닌가 하는 생각입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 빕니다.

    감사합니다.