경제동향경제
풍성한바다사자117
풍성한바다사자11722.12.01

지금 경제가 침체라고 표현하는데 어느단계일까요?

사회적 경제적으로 지금의 시기가 경기 침체다! 아니다! 라고들 하시는데 이미 경기침체가 시작된걸까요? 만약 시작되었다면 근거는 무었이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    올 한해는 인플레이션으로 인해서 힘든 한해를 겪고 있는데 내년에는 인플레이션이 아닌 경기침체로 인한 어려움을 겪는 한해가 될 것이라고 이야기 합니다. 이러한 경기침체를 이야기하는 이유는 다음과 같습니다.

    • 이자부담비용 증가로 인한 소비지출의 감소

    • 기업들의 재고자산이 역대 최악의 수준

    • 부동산시장 침체로 인한 미분양률 급증

    • 주택 매매지주 급락

    • 반도체 가격 급락 및 해외수출 시장의 침체

    • Z세대들의 '무지출 챌린지'현상

    • 증권업계를 선두로 각 업계의 구조조정 시작으로 실업률 증가

    • 신규 채용률 감소

    우리나라는 지금 위의 상황들을 겪고 있습니다. 위 내용들의 공통점은 소비자들 혹은 투자자들이 '지갑'을 더 이상 열지 않는다는 것이 핵심입니다. 인플레이션 상황에서 실질임금이 감소하고 있는데 이자부담까지 크게 증가하게 되다보니 소비자들은 지갑을 닫지 않으면 버틸 수 없는 상황까지 내몰리게 되어 '살기 위해서' 소비를 줄이고 있는 것입니다.

    심각한 것은 이제 소비침체가 시작되는 '진입단계'에 있다는 것이며, 앞으로 추가적인 금리인상이 남아 있기에 경기침체의 정점은 내년 하반기가 될 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 내년 한해는 경기침체로 인해서 매우 힘든 한해가 될 가능성이 높은 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 좋은 하루 되세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경기침체를 판단하는 기준에 대해서도 구체적으로 정해진 하나의 수치적 기준이 존재하진 않으나 경기침체 판단 기준은 대체로 일정 기간 동안 연속적인 국내총생산 지수가 감소하는 상태 경우에 해당된다고 합니다. 따라서 아직은 경기침체라고 할수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    제 개인적인 소견으로 침체는 시작되었고, 침체기의 초반에 접어들었다고 보고 있습니다.

    물가의 상승폭은 둔화되었을지 모르지만, 여전히 물가 상승이 큰 폭으로 일어났고, 물가는 상승중이며,

    동시에 투자 등 전반적인 경제 활력은 떨어지고 있기 때문입니다.

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 경기국면을 두고 경기침체 여부에 대하여 의견이 다양합니다만

    미국이 2개 분기 연속 마이너스 성장을 기록하였지만 전미경제연구소에서

    아직 미국 경기의 후퇴를 공식적으로 판단하지 않았기 때문에 아직은

    경기침체에 해당한다고 보기는 어려울 것 같습니다.