충실한관수리233
충실한관수리23321.04.12

부동산 P2P투자 리스크는 없나요?

최근 투자에 관심이생겨 여윳돈을 부동상 P2P에 투자해조보고싶은데, 위험성이 얼마나 있는지 원금은 보장되는건지 궁금합니다.

운영회사에서 저당등을 통해서 회수에는 문제없다고 하지만 여기저기 찾아보면 리스크가 상당한것 같더라구요.

원금을 아예 못돌려받는 경우가 허다한가요?

요즘은 은행의 이율이 낮아 투자처가 필요한것 같아서요..

  • 부동산이 아니더라도 모든 P2P사이트는 높은 이율을 받을 수 있는 만큼 위험성도 상당히 높은 편입니다.

    부동산에서도 관련채권자가 이자를 지급하지않고, 파산을 하게된다면 원금조차 회수가 불가능하다보니

    안정성은 떨어지지만 소액으로 부동산이나 채권에 투자를 하여 수익율이 높은편이기도하니

    소액으로 접해보신후에 선택하심이 좋을거같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    부동산 P2P 사이트 어니스트펀드, 투게더펀딩 등 3가지 사이트에서 해 본 경험을 말씀드리자면

    코로나 이전에는 거의 상환되고 이자도 꼬박꼬박 나왔었는데 코로나 이후로는 현재 약 200 이상이 1년 이상 연체 중입니다.

    회수에 문제 없다고는 하지만 회수 되기까지 시일이 민사에서 이겨 운영회사에서 경매를 하고, 이 경매에서 단번에 된 적이 한번도 없어요.

    하시는 건 질문자님 마음이지만 큰 금액을 하는 것은 비추이며 사이트에서 자체적으로 등급을 매기는 것 역시 믿을 것이 못 된다고 생각됩니다. 대부분 A등급으로 했지만 연체 중인 것을 보니 투자를 하시려면 직접 해당 부동산에 대하여 정보를 취득하신 후 투자하시는 것을 권해드립니다.