역사학문
영원한꽃무지100
영원한꽃무지10023.07.18

거북선을 임진왜란때 이순신장군이 왜군과 전투시 처음 사용했다고 하는데 맞는건가요?

거북선은 임진왜란 당시 이순신장군이 왜군과 전투시 처음 만들어 사용했다고 하는데 맞는건가요? 최초 사용한 전투는 어떤 전투였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1592년(조선 선조 25) 이순신장군은 사천해전에서 최초로 거북선을 사용했다고합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 거북선은 임진왜란 당시 이순신 장군이 왜군과 전투시 처음 만들어 사용했다고 합니다. 최초 사용한 전투는 1592년 5월 29일의 사천해전입니다.

    거북선은 머리와 꼬리가 용의 형상이고, 등에는 쇠못을 박아 적선의 접근을 막았습니다. 또한, 거북선의 갑판 위에는 함포가 설치되어 있어 적선을 공격할 수 있었습니다.

    사천해전에서 거북선은 왜선 13척을 격파하는 큰 전과를 올렸습니다. 이 전투는 거북선의 위력을 널리 알리는 계기가 되었고, 임진왜란의 승리에 큰 기여를 했습니다.

    거북선은 이순신 장군의 뛰어난 과학적 사고와 조선의 조선 기술의 우수성을 보여주는 대표적인 유산입니다. 참고 하셔서 도움되셨길 바랍니당 ~ ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    거북선은 사천해전에서 처음 사용되었습니다.

    이순신 함대는 새로 건조된 전함 거북선도 포함되어, 거북선이 실전에 투입된 것은 사천해전이 처음입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    거북선이 최초로 사용된 전투는 임진왜란의 옥포해전입니다. 옥포해전은 임진왜란이 일어난 첫해 1592년에 일어났습니다.

    거북선은 임진왜란 전부터 만들어지고 있었다고 세종실록에 기록이 있습니다. 태종때 부터 세종때까지 만들어졌다고 합니다. 임진왜란때 더 좋게 개량했다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선 초기에도 제작되었으나 적극

    쓰이지는 못했고, 임진왜란 때

    전라좌수영에서 건조되어 활용되다가

    한산도대첩에서 수군 승리의 핵심적

    역할을 하면서 전란 극복의 동력이

    되었습니다.