영양제약·영양제
스파게티S
스파게티S24.04.09

일반 영양제도 부작용이 생길 수가 있나요?

나이
성별
남성

제가 현재는 종합비타민만 섭취하고 있는데요 그런데 영양제 수를 더 늘리려고 하는데 혹시 한 번에 많이 먹거나 안 맞는 영양제는 부작용이 생길 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 용량에 따라서 당연히 부작용이 생길 수 있습니다. 보통 여러가지를 드시면 성분이 겹치는데 그걸 확인하지 않고 드시는 경우 문제가될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    영양제를 혼합복용했을 때의 부작용은 의약품처럼 크진않습니다.

    같은성분의 이중복용으로 1일 최대섭취량을 넘지않는다면 괜찮습니다. 단 영양제와 다른기저질환, 체질,다른의약품/한약과의 상호작용은 많으니 체크하셔야하구요

    영양제간의 흡수율문제로 복용시간을 준수한다면 많은종류라도 문제되진않겠습니다. 연세가많으시거나, 술담배량이 지나치게많은분은 간에 무리가되는 경우가있으니 주의해주시구요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위장이 약한 경우 위장에 자극감 및 통증이 유발될수 있습니다. 또한 과량 복용시에는 부작용의 우려가 있기에 전문가와 상의하에 현재 건강상태에 따라 조절 하여 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    개인이 소화흡수할 수 있는 양을 벗어나서 복용하게 되면 간에 부담이 될 수 있으므로,

    그로 인해 오히려 피로나 무기력, 식욕부진과 같은 증상이 나타날 가능성은 있습니다

    천천히 추가해서 복용해보면서, 나에게 효과적인 제품들만 남기시는 것을 추천드립니다

    간이 부담이 되고있는지는 정기적인 검진을 통해 간수치 등을 확인해보시는 것도 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 가능합니다.

    일반적으로 위장장애가 있을 수 있으며

    사람에 따라 두드러기가 난다거나

    수면장애 등 여러 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    기저질환이 있거나 특정 성분에 알러지가 없다면 몇가지 추가하셔도 큰 문제 없습니다. 보통 종합비타민과 함께 유산균, 오메가3, 비타민D/C, 마그네슘 정도 복용하시는것을 고려해보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    영양제 또한 맞지 않는 사람에게는 부작용을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 위장불편감 등 구역감을 나타낼 수도 있고, 그 외 두통이나 어지러움 등의 증상도 생길 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람에따라 영양제에대한 알러지나 부작용을 일으킬 수 잇습니다. 그렇기에 본인에게 맞지 않는 약은 복용을 하시는건 좋지 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    몸에 쌓여서 독성이 나타날 수 있는 영양제들은 부작용을 초래할 수도 있습니다.

    꼭 필요한 영양제로만 골라 전문가와 상담을 받고나서 결정하는 것이 좋습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 성분이 중복되지 않으면 함께 복용해도 독성이 증가하거나 부작용이 나타나지는 않습니다.

    다만 일부 성분들은 함께 복용 시 흡수율이 떨어져 단독으로 복용할 때 만큼 충분한 효과가 나타나지 않을 수 있으니 주의가 필요합니다.