역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.12

영조와 사도세자 사이가 나빠지게 된 계기는 무엇인가요?

영조는 자기 아들이 얼마나 미웠길래 죽음에 이르게 만든건가요?

둘 관계가 어릴때는 좋았다고 들었는데 어떤 계기로 인해 안좋아지게 된 것인가요??

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    일단 영조가 사도세자를 아무런 이유도 없이 미워했다기보다는 크게 3가지 요인이 그 두 부자간의 갈등을 제공했다고 볼 수 있습니다.

    1. 선천적인 기질의 차이

    2. 두 사람의 성장환경 차이

    3. 정치적 환경의 차이