반려동물 건강반려동물
세심한테리어2
세심한테리어223.11.19

강아지가 더 건강해질려면 사료 외에 어떤 음식을 더 챙겨주면 괜찮을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
스피츠
중성화 수술
없음

강아지가 나이를 먹어가면서 건강에 신경이 쓰이는데 사료외에 음식을 더 챙겨주고 싶습니다. 어떤걸 더 챙겨줘야 건강에 도움이 되는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료만 먹이는게 가장 건강합니다.

    사람의 음식과는 달리 강아지의 사료는 강아지가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 균형있게 배합한 그 자체로 일종의 종합영양제입니다.

    그런데 보호자의 순수한 마음으로 다른 먹거리를 추가하게 되면 의도와는 다르게 균형이 깨지는 즉, 영양 불균형상태를 유발하는것이라 건강에 좋지 못합니다.