예금·적금경제
Ditto
Ditto24.02.08

주거래 은행을 정해서 한곳에서만 거래하는 게 유리할까요?

어쩌다 보니 월급은 A은행, 주택청약은 B은행, 대출은 C은행처럼 주거래 은행이 하나로 구심점이 있지 않은데, 주거래 은행을 정해서 한곳에서만 거래하는 게 유리할지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주거래은행이라는 개념은 대출을 받게 되는 경우 한도나 금리를 더 유리하게 받기 위해서 존재했지만 지금의 경우에는 어떠한 은행을 가더라도 대출 금리를 낮게 그리고 비교하기 편리하다 보니 굳이 주거래은행을 만들어둘 필요는 없으세요

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    당연히 주거래 은행을 정해서 한 곳에 거래를 집중하시는 게 유리합니다.

    식당도 한 곳에 집중해서 다니면 고마워서 여러 혜택을 주지 않겠습니까.

    한 곳의 은행만 거래하시면, 각종 수수료 혜택, 여러가지 사은 혜택, 특히 혹시 필요한 경우 유리한 조건의 마이너스 통장 등의 혜택을 받으실 수 있지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 주거래 은행에 대한 내용입니다.

    다른 나라들 (미국이나 유럽) 등에서는 주거래 은행이 갖고 있는 유리한 점들이 분명하게 있는데

    한국에서는 주거래 은행이 갖고 있는 고객에게 유리한 점은 그렇게 많아 보이지 않습니다.

    그렇기 때문에 꼭 한 은행을 주거래 은행으로 삼는 것에는 크게 유리한 점은 없습니다.

    필요에 따라서 사용하시는 편이 더 유리해 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 제일 유리한 금융기관 등을 이용하셔야

    나중에 예적금과 더불어서 대출 등을 받을 때

    우대금리르 적용받을 수 있습니다.