예금·적금경제
깍듯한 지어새 108
깍듯한 지어새 10823.05.15

주거래은행을 정하는게 나을까요?

은행을 특정하지 않고 필요에따라 여기저기를 이용하고 있는데 한곳을 정해서 집중적으로 거래하는것이 미래를 위해서 필요할까요

조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주거래 은행을 만들어 두면 좋습니다. 그 이유는 다음과 같습니다.

    은행은 고객과의 장기적 거래관계에서 연성정보를 축적함으로써 정보의 비 대칭문제를 완화하고 정보수집 비용을 절감할 수 있고, 이에 대한 보상으로 은행은 고객에게 대출금액, 대출금리, 담보 등에서 유리한 조건을 제공할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    주거래은행은 있는것이 좋습니다. 주거래은행은 기본적으로 월급이 들어오는 통장으로 하시면 여러혜택이 있습니다. 우대금리적용, 이벤트당첨 등등

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    주거래은행 이용을 거의 90프로 이상 하시는게 좋습니다.

    그것이 신용도에 더 좋습니다.

    현대, 삼성 이런 카드는 혜택정도 받을 정도를 제외하면 쓰지 마시구요.

    일반 카드도 신용카드는 극히 적게 체크카드 이용하십시요.

    할부는 최소만, 리볼빙, 현금서비스 절대 하지마시구요.

    이러면 내가 소득이 좀 낮아도 신용도는 무조건 높습니다.

    자 이러면 좋은 점은

    가장 큰 이유는 추후 대출 한도와 이자입니다.

    정말 현금이 많지 않다면 대부분 국민들은 대출로 집,차사고 이자 갚고 살고 있습니다.

    그런데 이자가 정말 0.5p만 싸도

    집살땐 억단위가 대부분 넘어서 엄청 큰 돈이거든요.

    은행도 다 연결되어있어서 다압니다.

    주거래은행에서 계속 잘 이용하고 잘 갚고하면

    분명 미래에 혜택이 있을 것이고 그것으로 도움 받는 일이 생기실 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용대출이나 마이너스 통장을 만들 계획이 있으시다면 주거래 은행이 있으시면 금리 우대를 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    딱히 좋다는 것을 느낀적은 없습니다

    10년넘게 한곳만 주거래에 급여통장을 썼으나 대출조건도 이득되는게

    별로 없었고요 문제가 생겨도 나몰라라 합니다

    2-3개정도 나누어 쓰는게 나쁘지않는거 같다봅니다

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    주거래 은행을 정하게 되면 아무래도 주거래은행으로부터 혜택을 받을 수 있는 부분이 있기에 추천드립니다.

    만약 금액이 크지 않고 주거래은행을 굳이 이용하지 않아도 된다면 다양한 은행을 사용하는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    과거에는 주거래은행의 개념이 필요하였다면 지금의 경우에는 주거래 은행은 사실상 그렇게 필요하지는 않습니다. 주거래은행이라고 한다면 급여통장을 개설하고 카드사용 그리고 적금등을 하나의 은행으로 선택하여 거래를 하게 되는데, 그럼 해당은행에 '기여도'를 높여서 VIP등급을 올리는 행위를 할 수 있습니다.

    이러한 행위를 통해서 얻게 되었던 것은 '우대금리', '이체 수수료 면제', '환율우대'와 같은 혜택이 있었으나, 최근에는 이러한 혜택이 굳이 주거래 은행이 아니더라도 누릴 수 있는 혜택이 되다 보니 굳이 주거래 은행이 필요하지 않는 상황이 된 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!