무릎이 아픈데도 그냥참았더니 대상포진이 왔어요

산에도 잘 다니고 했는데 갑자기 무릎이 시큰거리더니 좁쌀만한것이 나서 병원갔더니 대상포진이라하네요 무릎도 대상포진이 오나요 지금은 무릎은 아프지 않긴하는데 나중에 나이를 더 먹으면 많이 아프다하는데 걱정입니다 평소 어떻게 관리를 해야할까요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대상포진은 신경절을 따라서 바이러스가 피부에 증상을 일으키기 때문에 무릎에 발생하는 경우는 드물기는 하지만 가능합니다

대상포진은 예방 백신이 나와있기 때문에 현재 대상포진 치료후에 백신 접종을 하시면 다음번에 걸릴 확률이나

재발 하더라도 증상의 강도를 줄여줍니다.

스트레스를 받지 마시고 평소 면역력을 올려야 대상포진의 재발을 막을수 있습니다

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리쪽으로도 대상포진이 생길 수는 있답니다. 아마 무릎이 아픈데 참아서 생긴 것이라기 보다는 대상포진 때문에 무릎 쪽 통증이 먼저 왔고, 통증 이후에 몇일 지나서 피부 발진이 생긴 것으로 생각이 됩니다. 정말 무릎에 문제가 있어서 아픈 것이라면 앞으로도 꾸준한 관리가 필요했을텐데 대상포진이었다고 하면 치료만 잘하면 아프지 않을 수 있으니 다행이라고 생각하셔도 좋을 것 같구요. 대상포진에 대해서는 특별히 걱정은 안하셔도 될 것 같고, 무릎 관절에 대해서는 무리한 운동을 피하시는 것이 좋습니다. 등산도 하산할때 무릎에 충격이 가해질 수 있으니 높은 산으로 가시는 것은 피하시는 것이 어떨까 싶구요. 퇴행성 무릎 관절염을 최대한 예방하려면 가급적 무리해서 사용하지 않아야 한다는 점만 기억해 두시면 좋겠습니다. 운동을 하시더라도 무릎에 충격이 많이 가지 않는 걷기나 아쿠아로빅같은 운동을 권해드리고 싶네요. 무릎 관리를 잘하셔서 통증 없이 건강히 잘 지내셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림