기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

뭐 잘못먹고 채해ㅅㅓ?계속어지럽고 토했어서 응급실갔는데 수액맞고 푹자고 다음날 일어나서 괜찮아졋는데 밥을먹어도될까요 ?

나이
성별
여성

한밤중에 고생했는데 아침에는 밥생각이없어서

과일만 먹었어요 오후되니까 배고파서 밥을먹어도될까요?

아직은 힘이없는데 죽이나을까요

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의24.03.04

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    배가 고프다면 식이를 시작하셔도 됩니다

    하지만 가능하면 부담이 없는 것부터 서서히 드시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    배고픔을 느끼는 경우, 위나 장염이 좋아진 것을 의미하기 때문에 식사를 드셔도

    될 것으로 보입니다. 죽이나 밥 모두 가능한데 맵고 짠 음식이나 날 음식은 피하는

    것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    응급실에서 수액을 맞고 휴식을 취한 후 음식 섭취에 대해 걱정이 되는 경우, 소화하기 쉬운 음식으로 시작하는 것이 좋습니다. 죽이나 미음, 바나나, 사과와 같은 부드럽고 소화가 잘 되는 음식부터 시작하여 몸의 반응을 확인하세요. 식사 후 소화불량이나 불편함이 없다면 점차 일반 식사로 돌아갈 수 있습니다. 하지만 토할 감이나 어지러움이 지속된다면 내과의 조언을 다시 구하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    속이 편안해졌다고 느끼시고 배가 고파온다면 죽이나 부드러운 일반식부터 천천히 식사를 시도하시는 것이 안전합니다. 자극적인 음식은 이러한 음식을 드신 후 속이 편안할 때 시도하시면 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 체한 이후에 회복 중인 상황이라면 무리하여서 밥을 먹을 필요는 없습니다. 그렇지만 허기지다면 식사를 하여도 무방하며 부담스럽다면 일단 죽으로 식이를 하는 것도 좋은 생각입니다.