놀이육아
알뜰한발구지26
알뜰한발구지2622.01.04

초1 휴대폰게임을 하지 않게 하는법?

게임을 너무 많이 해요 코로나로 집에 있는 시간이 많으니 자연스러운 현상이겠지만.. 해도해도 너무 많이 하네요 어떻게 해야 휴대폰 게임을 하지 않을가요? 전문가님들 의견 듣고싶어요..ㅠ.

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 다니는 아이가 휴대폰게임을 하지 않게 하는건 사실 불가능하다고 생각합니다. 친구들과의 관계도 염두해야 하기 때문인데요, 아예 하지 않기보자 조절을 해보시는거는 어떨까요?

    평균 적으로 초등생 1주일에 30.4시간, 중고생 38.6시간…성인은 23.5시간쯤 사용한다고 합니다.

    예상보다 초등학교 아이들이 스마트폰을 많이 사용하는데요, 맞벌이 부부가 많은 요즘시대를 반영한 결과 같습니다.

    1.스마트폰 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 휴대폰을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

    4. 스마트폰 사용 금지구역 만들기

    5. 스마트폰 알림은 최소한으로

    6. 잘 때 핸드폰은 다른 방에 두기

    부디 잘 해결되실 기원합니다.

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    자연스러운 아이의 특성이라 어쩔순 없지만 약속을 정해서 시간을 정해서 하게 하는 것이 좋을 것 같습니다. 조끔씩 서로 양보로 타협을 시도해버세요

  • 안녕하세요. 최진 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 핸드폰 게임을 많이해서 고민이 많으실 것 같습니다.

    아이들은 아직 미성숙해서 스스로 절제를 하기 많이 어려워 합니다.

    따라서 핸드폰 게임같은 자극적인 것을 하게되면 누가 제제해 주지 않는 이상 계속하곤 하죠.

    아이들이 게임을 많이 하지 않게 하려면 현실에서 놀 수 있는 방법들을 만들어주셔야 합니다.

    부모님과 함께 보드게임을 한다거나 악기를 다룬다거나 아니면 체육활동을 한다거나 하는 취미생활을 만들어주셔야 합니다.

    특히 남자아이들 같은 경우 여자아이들보다 에너지가 넘치기 때문에 그 에너지를 잘 발산하지 못할 경우 폭력성을 나타내기도 하고 그러한 폭력성이 게임을 통해 더욱 심해질 수 있습니다.

    그렇기 때문에 밖에서 뛰어 놀거나 축구를 하거나 다양한 재밌는 운동을 통해 에너지와 스트레스를 발산시켜주는 것이 가장 효과적이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    너무 휴대폰에 의지하게 하지 마세요.

    집 밖으로 같이 나가도 보세요.

    그리고 핸드폰 말고 운동도 시켜보시고 다른 활동도 시켜보세요.

    그러면 아이가 자연스럽게 핸드폰 하는 시간이 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 핸드폰 게임을 많이해서 고민이시군요

    주위를 보면 부모와 아이가 대화를 자주 하고 함께 시간을 보내며 소통이 되는 가정의 아이는 스마트폰을 많이 사용하지 않습니다

    아이와 가능한 많이 대화 하시고 아이의 생활에 관심 가지시고 아이가 오프라인에서 충분히 활동할 수 있도록 도와주면 아이는 스마트폰을 가까이 하지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다