약 복용약·영양제
반듯한도롱이34
반듯한도롱이3422.04.14

디에타민과 커피 많이 안 좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

최근 작업 할 양이 많아져 밤샘을 계속 하느라 커피를 하루에 하나씩은 마시는데 디에타민도 같이 먹고 있거든요.. 디에타민은 아침에 먹고 커피는 늦은저녁에서 밤에 마시는데 혹시 몸에 큰 무리가 생길까요? 디에타민 자체에 카페인이 들어가 있어서 심장 딸리고 그런건 알고 있는데 최근에 그런 것도 없었어서 그래도 카페인을 피하라고 하니 혹시나 몸에 이상이 생길까봐 무서워서요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    계속 복용하시면 무리가 있을겁니다. 심혈관계에 부담이 될 수 있거든요. 밤샘 작업하시면서 식욕억제제까지 복용하시고 먹는 것 까지 없으면 병납니다... 건강챙기려고 다이어트 하는건데 잠깐 일이 좀 해결될 때까지 디에타민 쉬시는게 어떠신지요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식욕억제제인 디에타민은 저녁에 드시게 되면 잠이 안올수 있으므로 아침이나 점심식전에 드시는것이

    좋습니다.

    카페인은 들어 있진 않지만 심장이 두근거릴수는 있습니다.

    하루에 커피 한잔정도는 괜찬습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    디에타민은 식욕억제제 약으로 카페인은 들어있지 않습니다.

    같이 드셨을 때 부작용이 없다면 상관없고 드시고나서 심장 두근거림이 심해진다거나 등의 증상이 나타나면 가급적 커피는 자제하시는것이 좋겠지요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    건강에 좋지는 않습니다. 이는 피로 회복 등에 일시적으로 영향을 줄 수 있지만 지속적으로 복용시에는 내성이 생겨 더 이상 효과를 보지 못하고 몸에 피로는 더욱 쌓여서 결국에는 심한 피로 및 피로증후군으로 이어질 수 있습니다. 즉 한 두번 복용하는 것은 괜찮으나 지속적으로 꾸준히 드시는 것은 몸에 무리가 갈 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    디에타민은 아침에 먹고 커피는 늦은저녁에서 밤에 마시는데 혹시 몸에 큰 무리가 생길까요?

    불면이나 심장 두근거림만 없으면 드셔도 됩니다

    ----------------------------------------------------------------

    디에타민 성분 별 약효

    Phentermine Hydrochloride : 호르몬 & 대사관련 질환 > 비만치료제 > 중추성

    복약지도

    - 공복(식사 전1시간 또는 식사 후2시간)에 복용하세요.
    - 운동요법, 식이요법을 꼭 병행하세요.
    - 전문가와 상의없이 다른 비만치료제와 병용하지 마세요.
    - 가능한 오전중에 투여하는 것이 좋으며, 늦은 저녁에 투여하는 것은 피하세요.
    - 전문가와 상의없이 장기간 연용하지 마세요.

    디에타민 자체에 카페인이 들어가 있어서 심장 딸리고 그런건 알고 있는데??

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    디에타민에 카페인이 들어있지 않습니다.

    성분정보

    펜터민염산염 37.5mg

    향정신성의약품이기 때문에 정신과 관련된 다른 부작용이 나타날 수 있습니다.

    사용상 주의사항

    1. 경고

    1) 이 약은 전문의약품, 일반의약품, 생약제제를 포함하여 다른 식욕억제제와 병용하여서는 안 된다.

    이 약은 외인성 비만의 조절시 단독 요법으로 단기간 동안만 사용해야 한다. 선택적 세로토닌 재흡수 길항제(예, 플루옥세틴, 설트랄린, 플루복사민, 파록세틴)를 포함하여 체중감량을 목적으로 투여하는 다른 의약품과 이 약의 병용투여에 대한 안전성 및 유효성은 확립되지 않았다. 따라서 이 약과 체중감량을 목적으로 하는 다른 약물과의 병용은 권장되지 않는다.

    2) 원발성 폐동맥 고혈압(Primary Pulmonary Hypertension : PPH) : 이 약의 단독 투여와 원발성 폐동맥 고혈압의 관련가능성은 배제할 수 없지만 펜터민을 단독투여한 환자에서는 PPH 사례는 거의 나타나지 않았다.

    원발성 폐동맥 고혈압의 초기증상은 대개 호흡곤란, 협심증, 실신 및 하지부종이다. 환자는 운동 내성 저하가 나타나면 의사에게 즉시 보고하도록 해야 한다. 원인을 알 수 없는 호흡곤란, 협심증, 실신 또는 하지부종이 발생한 환자에서는 이 약의 투여를 중단해야 한다.

    3) 판막심장병(Valvular heart disease) : 가능한 보조 위험인자에는 약물의 장기간 투여, 권장용량을 초과하는 용량, 다른 식욕억제제와의 병용이 있다. 이 약과 판막심장병과의 관련 가능성은 배제할 수 없지만 이 약을 단독으로 투여했던 환자에서 판막심장병은 거의 보고되지 않았다.

    2. 다음 환자에는 투여하지 말 것.

    1) 진전된 동맥경화증 환자

    2) 심혈관계 질환 환자

    3) 중등도 ~ 중증의 고혈압 환자

    4) 폐동맥 고혈압 환자

    5) 갑상샘 항진 환자

    6) 이 약에 과민반응인 환자

    7) 교감신경 흥분성 아민류에 과민하거나 특이체질인 환자

    8) 녹내장 환자

    9) 정신적으로 매우 불안하거나 흥분상태에 있는 환자

    10) 약물남용의 병력이 있는 환자

    11) MAO억제제를 복용중이거나 또는 복용후 14일이 경과하지 않은 환자(혈압상승 위험 유발)

    12) 다른 식욕억제제를 복용하고 있는 환자

    13) 16세 이하의 소아

    14) 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 여성

    3. 다음 환자에는 신중히 투여할 것.

    1) 당뇨병 환자(일반적 주의 참조)

    2) 경증의 고혈압 환자

    [네이버 지식백과] 디에타민정 [Dietamin Tab.] (의약품 사전)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    디에타민의 경우 교감신경계를 흥분시켜 각성을 하는 작용이 있을 수 있는 약물이기에 카페인과 함께 복용시 카페인도 각성 작용이 있기에 상호작용우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    디에타민과 커피를 동시에 드시면 부작용이 나타나기쉽지만 아침에 디에타민을 먹고 밤에 커피를 마신다면 큰 영향은 없을듯합니다. 디에타민에는 카페인이 없고 교감신경흥분작용에 의해서 부작용이 나타나게됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    디에타민은 펜터민염산염 성분의 식욕억제제입니다. 카페인이 포함되어 있지는 않지만 카페인의 효능과 비슷하게 중추각성효과가 있습니다.

    각성효과 덕분에 식욕이 억제되지만 카페인과 같이 복용하면 각성 효과가 강해져 불면증, 불안감, 두근거림, 심할 경우 부정맥이 발생할 수 있습니다.

    따라서 해당 약과 복용중에 커피는 피하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아침에 디에타민을 드시고 저녁에 커피를 드시면 괜찮아보입니다. 디에타민으로 인한 부작용이 심하지 않다면 커피를 드셔도 상관없어요. 카페인때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    디에타민에 카페인이 많이 들어있어 심장이 떨리는 것은 아닙니다. 디에타민의 성분 자체가 중추신경을 흥분시키기 때문에 심장이 떨리는 증상을 겪으신 듯 합니다. 아무래도 카페인 또한 우리 심장을 더 빨리 뛰게 하기도 하기 떄문에 카페인을 많이 섭취하는 것은 좋지 않다고 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    디에타민은 위장장애, 입마름, 두통, 수면장애 등의 부작용이 나타나기 쉽습니다. 커피는 이러한 부작용을 심화시킬 수 있어서 피하셔야합니다. 커피를 마셔야한다면 디카페인으로 드세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    디에타민이 중추신경을 흥분시켜 각성효과를 나타낼수 있기때문에

    늦은 오전이나 이른 오후에 복용하는 것을 권장합니다.(점심 식전)

    만약 늦은 저녁에 커피를 드신다면 불면이 생길 수 있기때문에 조절해서 복용하시는걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 디에타민 자체에는 카페인이 함유되어있지 않는데, 중추신경을 흥분시키기 때문에 아무래도 카페인 복용은 권유드리지 않습니다.

    2. 디에타민 복용하면서 카페인 추가로 드시면 불면/불안 등의 증상이 심하게 발생할 수 있습니다. 부작용이 안생기면 소량 먹어도 크게 문제되진 않으나, 심장떨림 증상 있으면 드시지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    디에타민의 경우 향정신성의약품으로, 의존성과 내성이 빈번한 약입니다. 디에타민 자체로도 불면, 심계항진이나 기타 심장 관련 부작용이 있는 바, 카페인과의 복용은 절대 권장하지 않습니다.

    감사합니다.