키가큰올빼미231
키가큰올빼미23123.10.24

사업자 등록증이 있어도 아르바이트 할 수 있나요?

사업자 등록증을 가지고 있는데 지금 가게가 어려워져서 아르바이트를 하려고 하는데 사업자 등록증 있어도 아르바이트 하는 거는 문제가 없는 건가요 근로 계약서 이런 부분에서도 문제가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    사업자등록증이 있는 자영업자들도 아르바이트 하시는데 아무런 문제 없습니다

    아르바이트를 하시면 그 수입에 대한 소득이 신고 되기 때문에 종합소득세 신고시 합산 신고하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    사업자등록증을 반납하시고 폐업신고를 하셔야지요.

    사정이 어려우셔도 폐업신고를 하지 않는다면 해당업소는 영업을 하는것으로 보기 때문에요~

    근로계약을 하셨다면 급여가 발생하니까 세무서에서도 알게 되거든요.

    감사합니다.