아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.24

옷은 두꺼운 한벌 보다 얇은 여러벌이 더 따뜻할까요?

겨울철에 옷을 입을 때는 두꺼운 한벌을 입는 것보다 얇은 옷을 여러벌 겹쳐서 입는 것이

온기를 유지하는 데는 도 유리할까요?

어떻게 입는 것이 추위를 막아줄까요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    추운날은 두꺼운 옷 한벌 보다는 얇은 옷 여러벌이 온기를 유지하는데 도움이 됩니다.

    옷사이의 공기층이 외분의 찬기운을 막아주고 체온으로 따뜻해진 공기층이 생겨 오니기를 유지하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    네, 적정 체온을 유지하기 위해서는 체온을 유지할 최소한의 옷을 입으시고 중간에 옷을 추가하거나 벗을 수 있도록 얇은 옷 여러벌을 준비하시는 게 좋습니다. 다만 땀 배출이 힘든 면 소재의 옷 보다는 가볍고 통기성 좋고 땀이 빨리 건조되는 기능성 소재의 옷이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    체내의 온기를 유지하는 방법은 두꺼운 몇 벌을 입는 것보다 얇은 옷을 여러 겹 입는 것입니다.

    두꺼운 옷을 입었을 경우, 체온을 유지하지 쉽지 않습니다. 체온이 약간 높은 것 같아 옷을 1겹 벗으면 온도 차이가 확연하게 느껴집니다.

    반면에, 얇은 옷을 여러 겹 입었을 경우, 두꺼운 옷보다 체온 유지를 보다 쉽게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고급스런동고비27입니다.

    옷을 입을 때는 두꺼운 옷 한두개보다 얇은 옷을 여러개

    껴 입는것이 따뜻한 공기층을 더 많이 유지할 수 있어서훨씬 따뜻하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 머쓱한거위140입니다.

    네 질문자님 말씀이 맞습니다. 두꺼운 옷 한 벌보다는 얇은 옷을 여러 번 입는 것이 낫습니다.

    부피문제도 그렇고, 실내에 들어가거나 대중교통을 탈 때 등 바깥의 온도와 현격한 차이가 있는 곳을 들어갈 때 체온유지에도 수월합니다.

    얇은 옷을 여러 벌 입었을 때는 한 두 벌 벗거나 해서 체온유지가 쉽습니다.

    참고로 얇은 내복을 하나 겹쳐서 입는 것만 해도 보온성이 3~4도 가량 상승한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운비단벌레122입니다.

    두꺼운 옷을 입는 것보다 얇은 옷을 여러벌 입는 것이 보온의 효과가 큽니다 체온 조절도 가능 하기 때문에 감기 걸릴 확률도 적기도 하지요.

    감사합니다.