역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.25

최초의 공산주의는 어떻게 탄생한건가요?

고대 그리스에서 민주주의는 발달된걸로 알고있습니다. 그러나 공산주의는 최초에 어떻게 탄생을 하게된건가요? 고대에도 공산주의사상은 있던건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    공산주의의 기원이 궁금한 것 같습니다.

    공산주의는 1848년에 쓰여진 The Communist Manifesto에서 유토피아 사회에 대한 자신의 아이디어를 개괄한 독일 철학자 칼 마르크스의 사상과 가장 자주 연관된 정부의 한 형태를 말합니다.

    마르크스는 자본주의가 이윤과 사적 소유에 중점을 두고 있다고 믿었습니다. 그의 목표는 모든 사람이 노동의 혜택을 공유하고 주 정부가 모든 재산과 부를 통제하는 계급없는 사회를 장려하는 시스템을 장려하는 것이었습니다.

    그는 아무도 다른 사람보다 우위를 차지하려고 애쓰지 않을 것이며 사람들은 더이상 탐욕에 의해 동기를 부여받지 않을 것이라고 생각했습니다.

    그렇게 하면 공산주의는 빈부 격차를 좁히고 노동자 착취를 종식시키고 가난한 사람들을 억압에서 해방시킬 것이라고 생각했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    19세기 산업 혁명으로 인한 자본주의가 발달하였지만 사회 및 노동 문제가 심화되었습니다. 이에 일부 지식인들 사이에 자본주의를 비판하고 자본주의 사회와는 구별되는 새로운 사회를 지향하는 사회주의와 공산주의 사상이 출현하였습니다. 초기 사회주의 사상가들은 산업 사회의 경쟁 체제와 빈부 격차를 비판하고, 경쟁 대신 협동을 내세우며 이상적인 공동체를 구상하려 하였습니다. 사회주의는 엘리트 계급, 부르주아들의 사회를 이끌어 가야하지만 혁명 주체를 노동자로 해야 한다는 공산주의가 주장됩니다. 바로 마르크스와 엥겔스는 노동자의 단결과 자본가와 노동자 간의 계급 투쟁을 주장하였니다.

    최초의 공산주의 국가는 1917년 레닌이 주도하여 일으킨 11월 혁명으로 1922년 건국된 소련입니다. 그보다 먼저 보불전쟁 직후 1871년 파리에서 노동자들이 봉기하여 코민이 성립하기도 하였지만 프랑스 3공화국에 진압되어 존속 기간이 짧아요.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    공산주의가 처음 등장한건 칼 마르크스의 공산당 선언이

    1848년 2월 21일에 출간되었을 때 입니다.

    산업혁명기의 말도 안되는 대우를 받는 노동자들을 보고

    인간이라면 이딴 체제는 갈아엎는게 정상이다 란 생각으로 쓴 글이죠