역사학문
탈퇴한 사용자

과거 공산주의라는 이념은 어떻게 탄생하게 되었나요?

공산주의가 태생적으로는 사람을 이롭게 하기 위한 것이라고 이해합니다. 다만 아이러니하게도 이념이 다른 나라가 이웃에 있으면 심각한 안보 위기를 맞게 되는데요. 혹시 과거 공산주의 이념은 어떤 상황에서 누가 최초로 만들어내었나요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.04.22

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    카를 마르크스는 1845년 자신의 저서 『독일 이데올로기』(Die Deutsche Ideologie)에서 이전 청년헤겔주의자들의 형이상학적 허구성을 비판하고 생산관계에 의해 발전되는 미래 사회에 대해 논했다. 그리고 그것을 1848년 『공산당 선언』에서 '공산주의'라고 칭하였다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    공산주의의 발원지는 프랑스입니다. 극초기 사회주의 사상에서 나아가 마르크스와 엥겔스가 공산주의 사상을 정의하고, 그게 전 유럽에 퍼졌는데 러시아가 크림 전쟁, 피의 일요일 사건, 제1차 세계대전 등으로 인해 사회가 매우 불안정해지고 1차대전으로 인해 타 국가가 러시아의 정세에 개입하지 못하는 틈을 타서 러시아 공산주의 혁명이 성공한 것이라는 답변을 구하였습니다.