지구과학·천문우주학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.22

별이 반짝이는 이유가 뭔지 궁금합니다.

밤에 하늘을 보면 수많은 별들이 반짝이고 있는데

별들은 결국 행성인데 지구에서 보면 이렇게 반짝이는 이유가 무엇인지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상민 과학전문가입니다.

    밤 하늘의 별이 반짝이는 이유는 지구의 대기 때문입니다. 우주에서 날아오는 별빛은 지구의 대기를 통과하면서 산란이라는 현상을 겪습니다. 산란은 빛이 공기 중의 작은 입자들과 부딪치면서 사방으로 흩어지는 것을 말합니다. 이 때문에 별의 위치와 밝기가 변화하면서 반짝임을 느끼게 되는 것이지요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.. 대기의 흐름이나 굴절로 인해 빛의 경로가 변하면서 별의 밝기가 변하여 반짝거리게 보입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    밤에 하늘을 보면 수많은 별들이 반짝이고 있는데 이는 우리가 지구에서 별들을 관측할 때 별들의 빛이 우리 눈에 반사되기 때문입니다. 별들은 태양과 같이 빛을 내는 천체이며 이 빛은 우리가 볼 수 있는 가시광선 범위에 속합니다. 따라서 우리 눈에는 별들의 빛이 반사되어 반짝이는 것으로 보입니다.

    하지만 이 반짝임은 모든 별들이 동일한 이유로 발생하는 것은 아닙니다. 별들의 크기 온도 거리 등에 따라 빛의 세기나 색깔이 다를 수 있습니다. 그리고 지구의 대기 상태에 따라 별들의 빛이 흐려지거나 변화할 수도 있습니다.

    그리고 별들이 반짝이는 이유는 지구의 자전과 관련이 있습니다. 지구는 자전하는 동안 별들의 위치가 변하게 되는데 이 때문에 별들의 빛이 우리 눈에 들어오는 각도가 조금씩 달라지게 됩니다.

    마지막으로 별들이 반짝이는 이유는 지구의 대기권에서 발생하는 현상과도 관련이 있습니다. 지구의 대기권은 별들의 빛을 흡수하고 반사시키는 역할을 하기 때문에 별들의 빛이 우리 눈에 도달하는 과정에서 약간의 변화가 생길 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    별은 태양과 같은 핵융합반응을하여 빛을 발산하고 있습니다

    이 빛이 지구 대기를 들어오며 굴절 현상이 일어나기 때문에 별빛이 밀도가 일정하지 않은 공기층을 통과할때 다양한 굴절율을 보이는 과정에서 반짝이는 것처럼 보이는 것이

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    별이 실제로 밝아졌다가 어두워졌다를 반복하는 변광성일 수 있고, 대개는 지구 대기를 통과하면서 굴절과 산란이 일어나 우리눈에 별빛이 들어왔다가 들어오지 않았다가하는 현상이 반복되면서 반짝이는것처럼 보입니다.