기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.19

쌀가격이 다양한 이유는 무엇인가요?

저는 시골에서 쌀을 공수해 먹어서 쌀가격을 몰랐는데요.

쌀이 떨어져서 쌀을 사러 마트에 갔더니 10kg이 6만원대부터 2만원 후반대까지 다양한데요.

왜 쌀가격이 이렇게 차이가 날정도로 다양한가요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    쌀 가격을 결정하는 요인으로는 아무래도 품종과 등급이 아닐까 생각이 됩니다.

    쌀은 품종에 따라 가격이 크게 달라지는 경우가 많습니다. 쌀의 품종은 크게 밥맛, 수확량, 재배 난이도 등에 따라 구분이 되며, 밥맛이 좋은 품종은 가격이 비싸게 책정이 되고 상대적으로 수확량이 많거나 재배 난이도가 낮은 품종은 가격이 저렴하게 형성되는 것입니다.

    그리고 쌀은 등급이 나뉘어져 있으며, 이에 따라 가격이 달라질 수 있습니다. 쌀의 등급은 품질, 단백질 함량, 결점율 등에 따라 구분이 되며, 등급이 높은 쌀은 가격이 비싼 반면, 등급이 낮은 쌀은 가격이 저렴하게 책정되는 것이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.쌀을 어떻게 재배 하는가에 따라 달라지겠죠. 요즘은 여러가지 유기농법을 쓰는곳이 많아서 쌀가격도 천차만별인것 같아요

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 브랜드마다 차이가있고 쌀마다 품종이 다른 점도 있습니다. 또 차환경 재배여부에 따라서도 가격이 다릅니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 쌀가격이 다양한 이유는 무엇이냐면 품종에 따라 맛도 다르고 지역에 따라 가격도 다른것입니다. 맛이있다고 소문이 나면 가격상승된다고 보시면 됩니다.