공정한홍학49
공정한홍학4923.08.12

멸균우유와 일반우유의 차이점이 궁금합니다.

멸균우유가 일반적인 우유에 비해 좀 더 저렴하고 유통기한이 길다는 정도는 알고 있는데

맛이나 건강 측면에서 특별한 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    살균법에서 차이가 있습니다.

    고온에서 살균을 하여 균을 완전히 없앤 우유가 멸균우유입니다.

    저온살균법으로는 부패균만을 죽이기 위해 발견한 방법입니다.

    일반적으로 영양성분 면에서는 저온살균우유(일반우유)가 우수하지만 비싸고 보존성 면에서는 멸균우유가 훨씬 오래 가고 저렴합니다.

    각각의 장단점은 있습니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    멸균우유는 멸균처리를 해서 일반 우유와 비교하였을때 부패속도가 느려서 유통기한이 훨씬 깁니다

    영양분이나 이런건 일반 우유나 멸균 우유나 거의 차이가 없고 휴대성에서 멸균우유가 좋 더 편리합니다

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 멸균우유는 인위적으로 가공처리해서 깨끗한상태이고 일반우유는 거의 원유라고 하더군요.