예금·적금경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.10

커버드본드란? 무엇인지 알기쉽게 설명해주세요

경제금융 용어중에 커버드본드(이중상환청구권부 채권)란 용어가 있어서 질문드립니다.커버드본드란 무엇이며 어떤상황일때 사용하는건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    커버드본드라고 하는 것은 은행과 같은 금융회사가 주택담보대출이나 국공채등과 같은 우량자산을 담보로 발행하는 담보부채권의 일종으로서, 실제 해당 채권은 신용채권이지만 담보자산에 대해서 우선적으로 변제받을 수 있는 권리가 부여된 채권이에요

  • 안녕하세요.

    Covered Bond란 채권의 한 종류로 이중상환청구부채권입니다.

    채권 안에 1. 채권 발행자의 신용, 2. 주택담보대까지 담보로 제공되는 두 가지의 조건이 포함되어 있습니다.

    발행기관은 투자자에 대한 변제 의무를 가지고 있으며, 만약 발행기관이 파산하더라도 투자자는 담보자산에 대한 권리를 보장받을 수 있습니다. 때문에 투자자에게는 안정한 채권입니다.

    발행자 입장에서도 장점이 있습니다. 커버드본드는 위험이 크지 않은 채권으로 분류되어 발행회사의 신용등급을 상회하는 채권등급을 획득할 수 있습니다. 신용등급이 높은 채권은 금리가 낮기 때문에 낮은 금리로 중장기 자금 조달을 할 수 있습니다.

    한국주택금융공사는 유로화 커버드본드를 발행하여 조달한 자금으로 사회적 배려 계층에게 맞춤형 주택담보대출을 제공하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 커버드 본드 (Covered Bond)란 우량자산을 담보로 발행하는 채권이라고 합니다. 원래 발행기관의 신용에 기반해 발행하지만, 발행기관이 보유 중인 우량자산을 담보로 신용이 보강된 채권을 일컫는다고 합니다. 커버드 본드의 가장 큰 특징은 발행기관이 도산하는 경우에도 투자자에게 담보자산에 대한 우선청구권을 보장하며, 채권 발행사가 상황 재원이 부족할 경우 발행사의 다른 자산으로 추가 변제를 받을 수 있는 안전장치가 존재하는 채권 이라는 점입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    커버드본드란 금융기관이 주택담보대출채권, 공공기관 대출채권 등 우량 자산을 이용해서 담보자산을 만든 이후 이를 바탕으로 발행하는 채권을 말합니다.

    커버드본드는 담보자산이 발행기관의 자산에 상환 시까지 포함되며, 투자자가 담보자산에 대해서 우선변제권을 보장받습니다.

    금융기관은 커버드본드 발행을 통해 저금리로 장기자금을 조달할 수 있기 때문에 커버드본드 채권을 통해 장기 고정금리 주택담보대출을 지원할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    커버드 본드는 은행이 신용으로 발행한 일반 채권이지만 담보자산에서 우선적으로 변제받을 수 있는 권리가 부여된 채권을 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 커버드본드를 이해하려면 해당 거래에 참여하는 주체 3곳을 먼저 알아야 합니다

    • 채무자와 금융기관 투자자 이렇게 3곳의 주체 중에 금융기관이 채권을 발행하여 투자자로 부터 자금을

      조달하고 이 조달자금은 주택담보대출로 채무자에게 대출금을 지급하게 됩니다

    • 여기서 커버드콜이라는 이름이 붙은 것은 투자자 입장에서 금융기관의 신용과 더불어 주택에 대한 담보권까지

      보유하고 있기 때문에 이중으로 보호를 받는다는 것을 의미합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 경제·금융전문가입니다.

    커버드본드(Covered Bond)는 금융기관이 우량 자산인 주택담보대출채권, 공공기관 대출채권 등을 활용하여 안전한 담보자산을 구성하고, 이를 기반으로 발행하는 채권을 말합니다. 이는 다른 용어로 이중상환청구권부 채권이라고도 불립니다.

    이러한 커버드본드는 은행이 장기 자금을 조달하고 동시에 가계부채의 구조를 개선하는 데 도움이 되는 채권형 유동성 자산으로 볼 수 있습니다. 이는 은행이 자산을 담보로 발행하는 것으로, 발행자는 이자와 원금 상환을 보장하기 위해 추가적인 보증을 제공합니다. 일반적으로 주택담보대출이나 상업용 부동산 대출과 같은 자산을 담보로 발행됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 자료에 따르면, 커버드본드는 금융기관이 주택담보대출채권, 공공기관 대출채권 등 우량 자산을 이용해 담보자산을 만들고 이를 바탕으로 발행하는 채권이라고 합니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://blog.naver.com/blogfsc/221044508235

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    발행자가 파산하면 언제든지 채권을 변제할 수 있는 자산 풀로 담보되는 유형의 채권을 말한다. 커버드본드는 대출채권이나 주택저당채권 등을 담보로 발행되기에 자산유동화증권(ABS)과 유사하지만 ABS보다 안전성이 높아 조달금리를 낮출 수 있는 장점이 있다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    커버드본드는 이중상환청구권부 채권을 의미합니다. 이는 채권자에게 원금과 이자 지급이 보장되는 형태의 채권입니다. 일반적으로 커버드본드는 특정 자산이나 수입을 담보로 발행되며, 이를 통해 채무불이행 위험을 최소화하고 채권자의 이자 및 원금 상환을 보장합니다.

    커버드본드는 주로 금융기관이나 기업이 발행하며, 투자자들에게 안정적이고 안전한 투자 수단으로 인기가 있습니다. 특히, 신용등급이 낮은 기업이나 국가가 발행하는 채권에 사용되어 이자율을 낮추고 투자자들의 신뢰를 얻는 데 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 커버드 본드란 다음과 같은 의미입니다.

    커버드 본드 (Covered Bond) 란 믿을 수 있는 우량자산들을

    담보로 해서 발행하는 채권을 의미합니다.

    일반적으로는 발행 기관의 신용에 따라서 뱔행하게 되는데

    발행기관의 보유 하고 있는 담보로 신용을 보강하게 된 채권을 의미합니다.

    이런 경우 발행기관이 혹시라도 파산하여도 투자자에게는 담보하고 있는 우량 자산에 대한 청구권이 보장되기에

    어느 정도의 안전 장치가 마련된 것입니다.