반려동물 건강반려동물
호탕한그늘나비275
호탕한그늘나비27523.11.15

다리나 허리를 삐끗한것 같을때 산책을 쉬어줘야하나요?

나이
11년4월생
성별
수컷
몸무게
6.9
반려동물 종류
강아지
품종
꼬똥 드 툴레아
중성화 수술
1회

허리나 다리를 삐끗했을때는 산책을 쉬어줘야하는건가요? 매일 나가고있는데 쉬게해줘야하는건가싶어서요~ 경험상 어딜 삐끗한것같은데 나이도 있고해서 산책이 부담이 되는건아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    허리통증이 심하거나 어디 삔 경우에는 잠시 휴식을 해주는 것도 좋은 방법입니다.

    하지만 나이도 많고 그래서 단순 삔 것이 아닌 퇴행성으로 디스크 질환 의심도 되나 병원 가셔서 검사 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    디스크인지, 관절의 질환인지 뼈의 질환인지를 진단하고 난 후에 평가해야 하니 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.

    산책은 강아지의 정신의 밥이기에 특정한 질환 상태로 cage resting이 지시되지 않는다면 산책은 필수입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 다리나 허리를 삐끗했을 때는 산책을 쉬어주는 것이 좋습니다. 다리나 허리에 부상이 있을 때는 산책을 하면 오히려 상처가 더 커질 수 있습니다. 휴식을 취하게 해주세요. 증상이 며칠이 지나도 개선이 안된다면, 가능한 빨리 동물병원에 가서 정확한 진단과 치료를 받아야 합니다.