기타 의료상담의료상담
푸른재규어247
푸른재규어24724.01.06

인슐린은 우리몸에서 어떤 역할을 하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 당뇨가 있을 경우 인슐린 주사를 맞잖아요~ 그런데 이때 인슐린은 호르몬으로 알고 있는데 이 인슐린은 우리 몸에서 어떤 역할을 하나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    인슐린의 가장 중요한 역할은 혈당을 낮추는 역할입니다. 당뇨환자에서 여러 이유로 인슐린 분비가 감소하거나 인슐린 저항성이 생기면 추가로 맞아야 되는게 인슐린입니다.

    그 외에 인슐린은 높은 혈당을 낮추면서 지방으로 저장하는 경향이 있어서 지방저장호르몬이라는 별명도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인슐린은 혈중의 당을 세포에서 사용할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 그래서 인슐린이 투약되면 혈당을 조절할 수 있는 것입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가장 중요한 역할은 혈당을 낮추는 역할을 합니다.

    혈액에 있는 당을 체내에 저장하는 형태로 변경시켜줍니다.

  • 인슐린은 쉽게 이야기 하자면 체내의 혈당을 낮춰주는 호르몬입니다. 당뇨병이 발병할 경우 인슐린에 대한 저항성이 생기거나 인슐린이 충분히 분비되지 못하여서 혈당이 높게 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    인슐린은 우리 몸에 혈당과 관련된 일을 합니다. 당뇨병은 이러한 인슐린의 생성, 분비, 저항성으로 인한 질환 입니다.

    드물지만 인슐린 분비가 과도한 경우 당뇨환자가 아닌데도 저혈당이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    음식을 섭취하면 영양성분 중 탄수화물이 포도당으로 분해되어 장을 통해 혈액 내로 흡수됩니다.

    이 과정에서 혈액 내 당 농도(혈당)가 증가하는데, 혈액에 계속 설탕물처럼 당을 보관할 수는 없으니 간이나 근육 등으로 당을 이동시키고 글리코겐 형태로, 장기적으로는 지방 형태로도 신체 내 저장하게 됩니다.

    이 과정 속에서 당을 간, 근육으로 이동시키는 역할을 하는 호르몬이 인슐린입니다

    쉽게 생각해서 혈당을 떨어지게 해주는 호르몬이지요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인슐린은 체내에서 혈당을 감소시키는 역할을 한다고 보시면 됩니다.

    혈당이 높아지면 인슐린이 간에서 포도당 생산은 억제하고, 근육 및 지방조직에서 포도당 사용을 증가시키게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    인슐린은 췌장의 베타세포에서 나오는 호르몬입니다.

    이 인슐린의 가장 주요한 기능은 혈중에 있는 당성분을 우리 세포들 안으로 흡수시키는겁니다.

    우리가 밥을 먹으면 탄수화물이 당으로 분해되어 위장관에서 혈관으로 흡수가 되게 되는데 이를 통해서 혈중의 당 농도가 높아지게 되고 너무 높아지지 않게 세포에 저장해두는것이죠.

    그랬다가 우리가 활동을 하면서 혈중의 당을 사용하게 되고 혈중의 당이 낮아지게 되면 다시 세포에서 당을 꺼내서 사용하게 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    인슐린은 우리 몸에서 매우 중요한 역할을 하는 호르몬입니다. 인슐린은 췌장의 베타 세포에서 분비되며, 주요 역할은 혈당 조절입니다. 식사를 통해 섭취한 탄수화물은 소화 과정을 거쳐 포도당(글루코스)으로 변환되고, 이 포도당은 혈액을 통해 우리 몸 전체로 전달됩니다. 이때, 인슐린은 혈액 내 포도당을 세포로 이동시켜 에너지로 사용하게 하는 핵심 역할을 합니다. 즉, 인슐린은 세포가 포도당을 흡수하고 이를 에너지로 변환하는 데 필요합니다. 또한, 인슐린은 간과 근육에서 포도당을 글리코겐으로 저장하는 데도 중요한 역할을 합니다.

    당뇨병 환자의 경우, 인슐린 분비가 부족하거나 인슐린에 대한 몸의 반응이 둔화되어 정상적인 혈당 조절이 어려워집니다. 이 때문에 혈당이 비정상적으로 높아지는 현상이 발생합니다. 이를 관리하기 위해 인슐린 주사를 사용하는데, 이는 체내 인슐린의 부족을 보충하거나 인슐린 작용을 강화해 혈당을 정상 수준으로 조절하는 데 도움을 줍니다. 따라서 당뇨병 환자에게 인슐린 치료는 혈당 조절을 위해 필수적일 수 있으며, 이는 당뇨병으로 인한 합병증을 예방하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    인슐린은 몸안의 혈당 수치를 조절하는 역활 (주로 감소)을 하게 됩니다

    남는 포도당을 간이나 근육 등으로 흡수시켜 , 혈당을 일정 수치로 유지하는 작용을 합니다