외로운원앙223
외로운원앙22320.12.08

미국이 비트코인을 화폐로 인정할까요?

기축통화 지위를 쉽게 내줄거같지는 않아요. 페이스북 화폐도 막고 중국도 디지털 화폐럴 내놓고잇는데 미국이 쉽게 인정해줄지 안해줄지 궁금하네요~~

  • 안녕하세요 질문자님

    미국의 암호화폐 인정 가능성에 대해 질문하셨는데요,

    먼전, 암호화폐를 화폐로 인정한다하더라도 암호화폐가 바로 기축통화가 되지는 않습니다. 미국의 달러를 기축통화로 유지하되 암호화폐는 부수적인 디지털 암호화폐로 사용할 가능성이 높습니다.

    현재 IMF나 유럽국가, 아시아 몇몇 국가에서는 이미 암호화폐를 공식 국제결제수단으로 인정하면서 준법정화폐로 인정하고 있습니다. 이러한 흐름이 계속되면 미국도 독단적으로 계속 거부할 수 없으며, 받아들일 수 밖에 없습니다. 암호화폐의 흐름을 거부하고, 계속 이어간다면 언젠가는 금융이나 무역 등 다양한 분야에서 도퇴되고 말기때문입니다.

    때문에 이미 미국에서도 암호화폐에 대한 긍정적인 견해가 계속해서 나오고 있으며, CBDC와 같은 디지털 암호화폐의 연구로 비트코인을 대체하는 암호화폐를 발행하여 준법정화폐로 사용하지 않을까 싶습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 미국이 비트코인을 화폐로 인정할까요? 라고 문의 하셨는데요.

    비트코인의 경우 화폐의 기능보다 금과 같이 자산의 가치로 인식이 되고 있습니다.

    그러기 때문에 비트코인을 기축통화로 사용하기는 어려울것으로 보입니다.

    최근에는 각나라에서 각국의 중앙은행에서 디지털화폐인 CBDC 발행을 위해 노력을 하고 있습니다.

    최근 기사에 따르면 중국의 경우 디지털위안이라는 가상화폐를 찍고 있다는 기사도 나왔습니다.

    디지털 화폐 찍는 중국…'위안화 굴기' 속도 낸다

    국내의 경우도 한국은행에서 CBDC 발행을 위해 (한국은행, CBDC 법률자문단 출범 )법률자문단을 출범하는등

    디지털 화폐 발행을 연구하고 있습니다.

    한국은행의 최근 보도 자료에 의하면

    한국은행, CBDC 법률자문단 출범 기사에는 아래와 같은 법률전문가로 자문단을 구성 하였습니다.

    한국은행 홈페이지 보도자료(https://www.bok.or.kr/portal/bbs/P0000559/view.do?nttId=10058218&menuNo=200690)에는 해외 중앙은행 CBDC 추진현황 보도자료가 나오는데 분산원장 플랫폼별 활용사례 현황 비교가 나오고 있습니다.

    이렇듯 각 나라에서 나라별 디지털 화폐인 CBDC발행을 위해 연구를 하고 있기 때문에 현재 거래소에 상장에 되어있는 가상화폐들이 통화로 이용이 되기 보다는 각 나라의 디지털 화폐가 사용이 될것으로 보입니다. 또한 종이지폐의 경우도 디지털화폐와 같이 사용이 되다가 천천히 사라질것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화폐의 성격보다는 이미 법적으로 자산으로 인정한바 있습니다.

    달러의 패권을 유지하려다보니 암호화폐를 화폐로 인정하는것은 어려울것으로 보이며

    달러와 공존시켜 기축국의 지위를 놓치지 않으려는 모습을 보일것입니다

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 비트코인은 화폐가 되기 어렵지 않을까 합니다.

    비트코인의 경우 전송속도가 빠르지 않기 때문에 지금의 카드 결제를 감당도 하기 어려운 것으로 알고 있습니다.

    그렇기 때문에 화폐가 되는 것은 쉽지 않다고 보여집니다.

    각국에서 중앙은행 디지털화폐(Central Bank Digital Currency)를 만들고 있기 때문에 비트코인을 화폐로 채택하지도 않을 것 같습니다.