양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.24

아이 양치할때 아동용 치약을 따로 써야하나요?

안녕하세요. 대밀찬잠자리150입니다. 아이 양치교육을 할때 아동용치약을 써야하나요?? 그리고 아이가 치약을 삼켜도 문제없을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    성인용 치약에는 불소 성분이 함유되어 있어서 맛이 강합니다. 대신 어린이전용치약은 다양한 맛과 향으로 되어 있으며 불소 함유는 되어 있지 않다고 합니다. 충치예방을 위해서는 성인용치약이 좋지만 아이들은 매워서 힘들어합니다.

    어린이치약은 삼켜도 무해하다고 적혀 있더라고요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기도 고불소 치약을 첫니부터 사용해야 충치 예방 효과가 있다고 합니다

    어른꺼를 같이써도 무방하나 혹시모를 안전성 때문에 아이전용 고불소 치약을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 치약은 따로 있습니다

    일반 어른용 치약을 쓰면 안됩니다.

    불소 함량도 살펴 보시고 고르셔야 합니다.

    그리고, 치약은 절대 삼켜서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    예전에는 아이들에게 무불소, 또는 저불소로 양치하라고 했는데 무불소 같은 경우는 치약이라고 할 수 없다고 합니다.

    돌아기도 요즘엔 1000ppm 짜리를 아주아주 소량 쌀알 만하게 짜서 사용하라고 합니다. 아주 소량이라 삼켜도 괜찮다고 합니다.

    그래도 불안하시면 무불소보다는 저불소를 사용하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    불소가 없는 아동용치약을 사용하는 것이 좋습니다

    아이들은 치약을 뱉지 못하고 삼킬수도 있기땨문입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    치약을 삼키면 아무래도 건강상에 몇회에 그친다면

    큰 이상은 없겠지만 반복되면 좋지 않습니다.

    아이가 삼키면 불소용 치약은 삼가하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이 전용 치약에는 감미제가 들어가는 만큼 연마제, 세정제, 불소의 성분은 줄어들 수밖에 없습니다. 감미제는 실제 양치질에 기여하는 효과가 거의 없습니다. 치약에서 달콤한 맛이 나면 치약을 뱉지 않고 삼켜버리는 경우가 발생할 우려도 있습니다. 아이들이 양치질에 큰 거부감이 없다면 어린이용 치약을 굳이 사용하지 않아도 됩니다.