이비인후과의료상담
당나구
당나구22.08.29

비도오고 가을이 오는데 계절이 바뀌면 감기가 왜 자주 오나요?

나이
성별
남성

계절이 바뀌면 옷도 따시게 입고 하는데도 꼭 한번은 감기에 걸리게 되는데 날씨가 춥다고 감기 걸리는것 갇지는 안고 환절기에 감기가 자주 걸리는 이유가 먼가요..?

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    바이러스가 활동하기 편하고 쉬운 환경으로 변하기 때문에 그런다고 생각하면 됩니다.

    날이 추워지고 그러면 우리몸도 더 건조해지고 그래서 감염에 더 취약해질 수 있습니다.

  • 환절기에는 갑작스런 기온의 변화로 추위에 노출되는 경우가 많아지며 또한 외부 활동이 많아지며 그로 인해 감기 등의 전염성 호흡기계 감염병에 걸릴 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    환절기에는 급격한 체온변화가 생기게 되며 야외활동이 많아지면서 외부 병원체가 인체로 들어오게 되는 경우가 발생합니다. 이에 따라 환절기에는 호흡기계 감염병인 감기 발생이 더 흔하게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.