재밌는스컹크170
재밌는스컹크17021.03.10

특금법 시행후 거래소 폐지되면 투자금 회수 안되나요?

특금법 시행되면 어떤 거래소들이 없어지게 되나요?

전 후오비, 오케이엑스 해외 거래소를 이용하고 있는데 특금법 시행되면 이곳도 위험할까여?

아님 국내 거래소로 투자금 이동해야하나 걱정입니다.

문의드립니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐 거래소 특금법에 대해 질문하셨는데요,

    특금법으로 인한 암호화폐 거래소의 ISMS인증은 국내 거래소에 한하여 진행이 됩니다. 때문에 해외의 거래소는 ISMS 인증과는 관련이 없으며, 국내 거래소에서 인증을 받지 못한 거래소는 특금법 시행 이후 운영이 되지 못하도록 하고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아직까지는 거래소 폐지가 어떻게 될지는 잘 모르겠습니다.

    어떠한 기준으로 거래소를 폐지하겠다라는 것이 확정이 안된 것으로 알고 있습니다.

    수익에 대해서 세금을 부과하는 것도 2021년 10월 1일이 였지만 2022년 01월로 미루어지기도 하였습니다.

    암호화 화폐에 대한 이해는 잘 하고 있는지도 의심스럽기까지 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특금법에서는 최소한의 자격으로 고객자산에 대한 관리체계 구축, 실명계좌 발급 등을 내세우고 있으며

    조건에 부합되지 않으면 불법적인 운영이됩니다.

    법적인 적용은 국내거래소에만 한정되기 때문에 특금법 때문에 국내로 자산을 옮기실 필요는 없습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!