주식·가상화폐경제
기운찬사마귀15
기운찬사마귀1523.01.03

비상장 주식 거래하는 시장이 있나요?

코스피 코스닥에 상장 되어 있는 종목들은 hts나 mts 통해서 매매가 가능 하잖아요? 그런데 비상장 주식은 거래를 어떻게 하는건가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    비상장 주식을 살 수 있는 몇가지 방법이 있는데, 그 중 가장 안전한 방법으로 답변 드리겠습니다.

    금융투자협회가 만든 K-OTC라는 장외거래 시스템이 있습니다. 국내에서 유일하게 제도권 내에서 운영되는 장외 주식 관련 거래소 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비상장 주식을 거래하는 시장은 크게 2가지가 있습니다.

    1. 38 커뮤니케이션 [비공식 거래 사이트]
    개인간의 거래로 이루어지는 사이트인데 이 곳은 개인들간에 연락처를 확인하여 연락한 후에 보통 증권사에서 만나서 직접 거래를 하게 됩니다. 아래의 사진은 우리가 잘아는 업비트를 운영하는 회사 '두나무'를 검색한 결과값의 사진입니다.

    2. KOTC-BB거래 [공식거래 사이트]
    이 사이트는 공식 거래 사이트로 전화주문 접수 방식을 통해서 거래를 하게 됩니다. 아래 사진은 현재 비상장 주식인 비보존의 현황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    비상장주식시장은 제도적으로 보호를 받지 못하고 있기 때문에 철저한 사전조사를 통하여 매매에 참여해야 합니다. 비상장시장의 매매방식으로는 직접적인 만남으로써 이루어지는 거래방식(직접거래)과 계좌이체를 통한 거래방식(계좌이체방식)등 2가지로 구분할수 있습니다. 그리고 종목의 선정과 비교시세등의 정보취득 하셔야 합니다. 비상장기업에 대한 정보를 수집, 분석하여 종목을 선정하고, 비교 시세등의 가격을 산정하여 매수에 참여하시면 됩니다. 종목선정후 연락처로 연락을 취한후 가격을 절충 거래가 성립이 되면 매매에들어가시면 됩니다. 장외시장은 거래소나 코스닥시장과 같이 호가중계시스템으로 거래가가 형성되지않습니다. 따라서 가격제한폭등이 없기 때문에 매도자와 매수자간의 협의에 의하여 거래가가 성립됩니다.장외시장의 가격은 38커뮤니케이션(http://www.38.co.kr)을 통해 가격을 참조하시거나 신문상의 가격을 참조하시면 됩니다.