저축성 보험보험
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.07.23

연금보험과 연금저축의 차이가 뭘까요?

나이가 들면서 연금에도 비중을 두고 일정금액 이상 넣어보고자합니다.

근데 연금보험이 있고 연금저축이 있는데

둘이 어떤차이가 있을까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    연금보험과 연금저축보험의 가장 큰 차이점은 세제혜택을 받는 시점입니다.

    연금보험은 최종 연금 수령 시 세금 면제를 받는 비과세 상품이고,

    연금저축보험은 매년 연말정산(또는 종합소득신고) 때 세액공제를 받는 세액공제 상품이죠.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 두개다

    동일한 내용이라 보시면 되겠습니다.

    동일합니다.감사합니다

  • 안녕하세요. 윤현준 보험전문가입니다.

    연금저축은 세제적격 이라 급여자의 연말정산시 또는 사업자 종합소득세 신고때 세액 공제 받을수 있고, 추후 연금 소득세 내셔야 하구요

    연금보험은 세제비적격 이라 세액공제가 없지만 비과세 상품이고 추후 연금소득세가 없습니다.

    질문자님께서 세액공제 대상자라면 당연 연금저축 가입 하심이 좋으십니다.

    연금저축펀드 도 추천드립니다.

    연금보험은 요즘 이율이 작아서 큰 메리트는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    건설 회사다니는 폴님 답변 드리겠습니다

    엄청나게 큰 차이라기보다는 상품에 대한 차이밖에 없겠습니다.

    일찍받느냐 늦게받느냐 정도?