저축성 보험보험
다부진고니91
다부진고니9121.09.24

연금저축과 연금보험의 무슨 차이인가요?

연금저축과 연금보험을 들고 있는데 정확히 어떤 차이가 있는건지 궁금합니다. 보험을 들때 둘 다 계속 납입을 하다가 나중에 65세에 국민연금처럼 받는걸로 알고있는데 둘의 차이점이 어떻게 다른건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금저축과 연금보험은 둘다 노후준비를 위한 상품입니다.

    연금저축은 연말정산시에 세액공제 혜택을 받을 수 있으며 반드시 연금으로 수령해야 하며 연금수령시 연금소득세를 납부해야 합니다.연금개시연령은 55세부터 가능하지만 자유롭게 선택할 수 있습니다.

    연금보험은 세액공제 혜택이 없으며 연금이나 일시금으로 선택할 수 있고 10년 이상 유지시 비과세 혜택이 있습니다.약간의 보장성기능도 포함되어 있습니다.연금개시연령은 45세 이후 자유롭게 선택할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    7년 차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.^^

    연금보험은 소득세없이 비과세 혜택을 받을 수 있고,

    연금저축보험은 연말정산 때 400만원 한도내로 세액공제 혜택을 받을 수 있습니다.

    경제적 여유에 따라 준비하시면 됩니다.

    연금저축보험을 중도 해지시에

    여태 받았던 세액공제 혜택을 뱉어내야하는 경우가 있습니다.

    혹시나 부담이 되어 해지하셔야하는 상황이 생긴다면, 가입금액을 줄이는 것도 고려해보실 수 있습니다.

    [목적에 맞는 보험 준비하실 수 있게 정직한 설명과 현명한 설계 약속드립니다.]

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 큰 특징은 세금입니다.

    연금수령시 연금보험은 일정 조건을 충족시 비과세이며, 연금저축보험은 3.3~5.5까지 세금을 내야 합니다.

    보험 해지시에도 연금보험은 세금이 없으나 연금저축보험은 기타소득세 16.5%를 내야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의하신 내용은 다음과 같습니다.

    ㄱ) 세제 적격 : 연금저축보험

    ​1) 장점 : 연금 납입 기간 동안 세제 혜택을 받습니다.( 연 400만 원 한도로 13.2% 세액공제)

    2) 단점 : 수령할 때 연금 소득세(5.5%)가 과세됩니다.

    *만 55세 ~ 69세 수령 : 5.5%

    *만 70세 ~ 79세 수령 : 4.4%

    *만 80세 이상 : 3.3%

    ​*​중도 해지 시 기타 소득세 16.5%를 내야 합니다.

    3) ​​세액 공제(O), 비과세(X)

    ㄴ) 세제 비적격 : 연금보험, 변액연금보험​​​

    1) 장점 : 수령 시 연금 소득세가 면제됩니다.

    10년 뒤 평생 비과세(5년 이상 불입하고 계약기간 10년 이상을 유지) / 이자 소득세 15.4%, 연금 소득세 5.5% 면제

    2) 단점 : 연금 납입 기간 동안 세제혜택을 받지 못합니다.

    ​3) ​세액 공제(X), 비과세(O)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

    최현식 드림.