초록지빠귀92
초록지빠귀9224.01.31

유산균 종류는 몇종류나 되나요?

유산균 종류가 많은 걸로 알고 있는데요. 탄수화물을 분해시키고 혈당을 낮춰주는 유산균도 있다고 하는데 어떤 유산균이고 어디에 많이 들어 있나요?

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    유산균이란,
    그 균의 발효 결과물로 젖산 즉 유산을 주로 생성하는 세균으로
    젖산균이라고도 하지요.

    넓게 보면 유산균목의 모든 세균을 말하지만, 좁은 의미로는
    사람의 내장, 구강 등에서 사람과 공생하는 유익균을 말합니다 .

    알다시피 발효 식품인 온갖 종류의 장이나 김치, 요구르트 등에
    많이 포함되어 있지요.

    따라서 그 종류는 무궁무진하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    락토바실러스 플란타룸 HAC01 이라는 유산균인데요

    음식이나 그런덴 되게 미미하구요

    그래서 포함이 되어있는 유산균 제품이 나왔어요

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    식약처에서 기능을 인정한 유산균 종류는 19가지입니다. 대표적인 균주로는 락토바실러스, 비피도박테리움, 엔테로코커스, 연쇄상구균 등이 있습니다. 각 유산균 종류마다 효과가 다양하며, 특정 유산균은 알레르기, 면역, 위염, 설사, 유당불내성 등에 도움을 줍니다.

    혈당 개선에 도움을 주는 유산균으로는 ‘페디오코커스 펜토사시우스 (Pediococcus pentosaceus) KI62’ 균주가 있습니다. 이 균주는 탄수화물 분해를 억제하고 인슐린 분비를 촉진해 혈당을 개선한다는 연구 결과가 있습니다. 이 유산균은 특정 건강기능식품에 들어있을 수 있습니다.

    그러나 유산균 섭취 외에도 혈당 관리에는 식단 관리가 중요합니다. 건강한 탄수화물을 섭취하면 혈당을 크게 올리지 않아 당뇨에 좋습니다. 건강한 탄수화물로는 통밀 파스타, 통밀 식빵, 딸기, 바나나, 브로콜리, 감자, 오트밀, 단호박, 고구마, 양배추, 퀴노아, 현미, 콜리플라워, 늘보리, 버섯 등이 있습니다.