지구과학·천문우주학문
우렁찬멧토끼37
우렁찬멧토끼3723.10.10

해가뜨고 질때 더 붉게 보이는것은 왜일까요?

보통 아침에 해가 뜰때랑 저녁에

해가 질때 더 붉게. 보이는것은 왜일까요? 주위마저도 붉게 보이거든요

같은해인데 그렇게 보이는게 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    해가 뜨고 질 때 더 붉게 보이는 것은 빛의 산란 현상 때문입니다. 빛은 다양한 파장으로 이루어져 있는데, 파장이 짧은 빛은 파장이 긴 빛보다 더 많이 산란됩니다. 파란색은 빨간색보다 파장이 짧으므로, 지평선 근처에서 빛이 산란될 때 파란색 빛은 더 많이 산란되어 눈에 닿지 않게 됩니다. 따라서 태양이 지평선 근처에 있을 때는 파란색 빛이 적고 빨간색 빛만이 남아 붉게 보이는 것입니다.