토목공학학문
멋진크낙새45
멋진크낙새4523.04.10

소나무 제외하고 송진를 가지고 있는 나무가 있나요?

숙소 주변에 주차를 했는데 며칠 후 송진액 같은게 묻어 있는데요. 소나무 주변에 주차한 적이 없는거 같은데요. 제기억이 잘못된 건가요. 소나무 제외하고 송진를 가지고 있는 나무가 있나요?

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    송진은 한자로 소나무 송을 써서 소나무과의 나무에 상처가 생겨서 나오는 액체를 말합니다. 하지만 소나무과 나무 외에도 나무를 포함한 다양한 식물에 상처가 생기면 액체가 나올 수 있습니다. 상처가 생겼을 때 외에도 다양한 원인으로 나무의 진액이 나올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    수지병 입니다. 수지병에 걸리면 나무의 수세가 급격하게 떨어지고 가지 전체가 말라 죽기도 합니다. 복숭아 유리나방의 유충이 파먹거나 햇볕에 그을린 일소증상, 상처부분에 빗물을 통해 균이 들어가서 발생하기도 합니다. 해결 방법은 거의 없다시피 합니다. 밑동에 있는 수관이면 수지가 나는 부분을 광범위 하게 깍아내고 톱신패스트로 마무리 하시고 가지에 수지가 흐르면 해당 가지를 전부 잘라내시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소나무를 제외하고 송진 열매를 가지는 나무는 몇 가지 있습니다.예를 들어, 쥐목나무와 목백합나무는 송진과 매우 비슷한 열매를 가지고 있습니다. 또한, 편백나무와 청단풍나무도 송진과 비슷한 열매를 가지고 있으며, 이 열매들은 대개 노란색이나 갈색을 띠고 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    송진을 가지고 있는 나무로는 쥐똥나무가 있습니다. 송진은 소나무와 비슷한 모양을 가진 열매로, 쥐똥나무의 열매인 쥐똥나무열매와도 형태가 유사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 송진은 소나무의 수액을 부르는 말입니다. 송진과 같이 끈적한 형태의 수액을 가진 나무는 많습니다. 예를들어 참나무, 메타세콰이어, 삼나무 등 다양한 종류의 나무에서도 끈적한 수액이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    송진은 소나무과에 속하는 나무들에서 나오며 소나무외에 전나무 잣나무 등에서도 나옵니다 또한 소나무과 나무들중에서 잣나무가 송진이 가장 많이 나온다고 합니다