생물·생명학문
탈퇴한 사용자

소나무 주위에 다른 식물이 안 자라는 이유

안녕하세요,, 제 기억이 맞는지모르겠는데 산에 특히 소나무 주변에 다른 식물 안 자라는건 왜 그런가요?

낙옆만 있고 다른 식물 안 자라는 이유가 있나요?

  • 류경범 전문가blue-check
    류경범 전문가23.01.15

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    타감작용때문입니다.

    타감작용이란 식물체가 합성 화학물질을 배출하여 자신은 아무런 영향을 받지 않고 다른 인접 식물체에 해를 끼치는 작용을 말합니다.

    소나무는 침엽수로 다른 나무에 비해 햇빛을 많이 받아야만 광합성을 하고 자랄 수 있습니다. 그러기 위해서는 다른 식물의 방해를 받지 않아야 하는데요, 소나무는 스스로 타감물질을 만들어 주변에 뿌리게 됩니다.

    소나무의 타감물질은 나무의 잎에서 줄기 뿌리까지 다양하게 방출되고 있어 소나무 자신의 묘목도 그 아래에서는 자랄 수 없게 되는 것입니다.