경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.23

경제블록화는 무엇을 의미하는 건가요?

블록 경제라는 용어는 1929년 대공항 이후 생겨난 용어라고 알고 있습니다.

EU와도 관련이 있다고 하던데,

어떤 의미인지 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    정치적 / 경제적으로 관계가 깊은 여러 국가가 결집하여 역내의 경제교류를 촉진하는 반면, 역외 국가들에 대해서는

    차별대우을 취함으로써 폐쇄적이고도 유리한 경제관계를 맺는 경제나 경제권을 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    불록경제란 특정 지역의 국가들이 하나의 경제권을 형성하고 그 안에서 서로 제한 없는 무역을 하는 것으로 1932년 오타와에서 열린 영국 제국경제회의에서 세계공황 후의 심각한 경제위기와 각국 간의 격렬한 시장경쟁에 대처하기 위해 영국 본토와 그 속령과의 사이에 특혜관계가 설정되면서 널리 사용되었습니다.

    유럽연합(EU), 북미자유무역협정(NAFTA), 아시아태평양 경제협력(APEC) 등이 모두 개방적 성격의 블록경제라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제 블록화란 상호 협력을 통해 경제적 이익을 얻거나 이해 관계가 일치하는 국가들끼리 지역별 협력 기구를 만들어 공동 보조를 취하고 있는 지역주의화 현상입니다.

    1929년 대공황 이후 경제 위기와 국가 간 시장 경쟁이 심화되는 가운데 1932년 오타와에서 열린 영제국 경제 회의에서 영국과 그 속령 간에 특혜 관세가 설치되면서 등장했습니다.

    당시 공황의 여파와 국제 금본위제의 붕괴는 세계 여러 나라를 통화권별로 분열시켜 파운드 블록, 달러 블록, 마르크 블록, 프랑 블록, 원 블록 등이 형성되었습니다.

    이들은 각각 열강을 중심으로 경제권을 형성하면서 세계 경제의 분단을 지향하고, 차별 관세·구상 무역·수입 통제·외환 관리 등의 정책으로 역내의 자원과 시장에 대한 배타적 지배를 강화했습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 설명드려 몇몇 나라가 공통된 경제적 목적으로 단결하여 이룬, 배타적인 성격을 가진 경제권을 얘기하는데요

    지역주의적 경제구도라고 이해하시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요