부동산경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.03

부동산에서 LTV 상향한다 이게 무슨 말인가요?

부동산에서 LTV 상향한다 라는 말이 있더라고요.

LTV는 긴 영어 약자 같은데 LTV를 풀이하면 영어가 어떻게 되면서 무슨 용어의 뜻인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    LTV란 loan to value ratio 주택담보대출 비율로 번역됩니다.

    아파트 등의 주택을 담보로 하여 은행에 대출을 받을 때 담보로 인정받을 수 있는 담보가치비율을 말합니다.

    예를 들어 1억원의 주택을 구입하고자할 때 LTV70%가 적용될 경우의 대출가능한 금액은 1억원 ×70%로 7천만원이 되겠습니다.

    정부는 다주택자에 대해서도 주택 담보대출을 허용하여 LTV30%로 적용하기로 규제를 완화 한다고 합니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    LTV는 Loan to value ratio의 약자로 주택을 담보로 돈을 빌릴때 인정되는 자산가치를 이야기합니다. 쉬운예로 LTV가 50%이고 주택가격이 3억이라면 대출은 최대 1.5억까지 가능하다는 것을 이야기하며, LTV가 상향되었다는 것은 주택을 담보로 빌릴 수 있는 한도가 늘어나는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

    ltv는 주택을 담보로 돈을 빌릴 때 인정되는 자산가치 비율로 만약 주택담보대출이 60%이고 3억짜리 주택을 담보로 빌리자고 하는 경우 최대금액 18,000만원입니다. 영어로는 loan to value ratio 입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    Loan tovalue ratio 의 약자로 집을 담보로 얼마까지 돈을 빌릴수 있는지를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    LTV(Loan To Value ratio)는 주택을 담보로 돈을 빌릴 때 인정되는 자산가치의 비율입니다. 예를 들어 만약, 주택담보대출비율이 60%이고, 3억짜리 주택을 담보로 돈을 빌리고자 한다면 빌릴 수 있는 최대금액은 1억 8천만원(3억×0.6)이 됩니다.